ウニ食べ比べも楽しめる ♥ 鮨 青海 銀座店
ザギンでシース。
それだけでも贅沢ですが、ウニの食べ比べもできちゃう 青海さんへ行ってきました♥
ただいまGo To Eat 対象店!
シジミの一番出汁からスタートするという、ホッとする優しいお寿司屋さん♥
シャンパンでカンパーイ
奄美の本まぐろ 中トロ
中トロの握りからスタートするコース、最高!
ツルムラサキに酒盗の餡と黄味粉
シャキシャキしたツルムラサキが食感がいい。
千葉の黒鯛 寝かせて5日目
お塩とすだちで味付けされているので、このまま行きます!
コリっとした食感もあり、口の中でホロっとするシャリの握り方も美味しい
鹿児島県産鯵は、大場と生姜とネギで
ヒカリモノなどの握りは、シャリが黒酢になります。
鹿児島県産の石垣鯛 寝かせて11日目
エンガワが上にのって、脂感がちょうどよい
6品が乗った小鉢:上から時計回りで
カボチャの唐揚げ ・ 江戸前の真蛸の蒸し煮 べったらと刻みワサビをタコの出汁で煮たソース
つぶ貝の玉ねぎと生海苔の酢の物・秋田の柿と塩昆布のマスカルポーネの白和え
蕪の柚子胡椒の浅漬け
マスカルポーネを使った柿の白和えは、洋風になってとても好み!
タコも柔らかくて、カボチャは薄衣でサクッとして美味しい。
ちょっとずつ色んなものを頂けるシアワセ❤
赤身のづけは粒マスタードで
江戸前小肌
編み編みされた小肌は、締め具合が絶妙!
千葉県富津のカマスは炙りで
炙りのいい香り、シャリとネタが口の中でホロっとほどけるバランスがいいですね~
淡路の鰆 幽庵焼き
戻り鰹の藁たたきは三つ葉とネギで
藁の香りがしっかりして、お酒が進みます。ご飯も欲しくなっちゃう!
ウニさん登場!
ウニの食べ比べ~~~❤
↑の順番に並んでいます。
塩水ウニはさっぱりしていて食べやすく、上に行くほど濃厚になります。
ワタシが一番好きだったのは、根室のムラサキウニかな。
味の違いがよくわかり、同じウニでもこんなにも違うのかと、貴重な食べ比べ体験でした!
美味しい海苔に巻いたり、ワサビだけ、お塩だけ、お醤油に付けてと
色んな食べ方を試してみました♪
大トロ
このタイミングで来ても、重すぎない脂感
スミイカはお塩とすだちでさっぱり
車エビ
大きくて食べ応えのある車エビは、パリっとした食感もありつつ、柔らかくエビの風味が
しっかりして美味しすぎる~
みなさん、かんぴょうを巻く時代は終わりました。
今は、握って自分で海苔に巻くのですよ!
下堂園の吟醸茶
香りが高く、ワインのように芳醇なほうじ茶。
ご飯にも良く合って、口の中をさっぱりリセットしてくれます
左はAlain Milliat アランミリア
右は吟醸茶
どちらも色が濃く、ワインのよう
秋鮭といくらの親子蒸し
ちゃんちゃん焼きにヒントを得た、秋鮭をミキサーして茶碗蒸しに乗せたもの
ふわふわで、鮭はつぶつぶした食感になっていました
長崎県産 煮穴子
ツメ具合がいい感じ
赤出汁とデザートみたいに甘い玉子焼きもありました
きな粉のプリン
握りの間におつまみを挟んでくるコース設定、この量が出て、しかもウニの食べ比べもできる。
銀座でこのコスパ、このクオリティのお寿司屋さんはなかなか貴重です❤
Go To Eatを使って、デートにご褒美におススメのお寿司屋さんです。