レッスンブログ⑥
パン教室に行って来ました。
今回も教えて頂いたのは、加茂先生。
唐津の素敵女子達の中では、有名な先生です
本業は、ヨガの先生、週に5日はヨガの
レッスンをされているそうです。
私も、先週から先生のヨガに通い始めてます
今週はご縁があり、先生とお会いするのは
3日連続となりました。
今回教わったパンは『かぼちゃのベーグル』
茹でたかぼちゃを潰して、生地に練り込み
手ごねで捏ねた生地に、
キャラメルチョコチップを間に挟んで、成形
そして、私は初の試み お湯で茹でるんです。
正確には、砂糖水で両面茹でてから
ビショビショのまま生地を天板に乗せて
200度のオーブンで一気に焼いていきます。
そんな作り方がこの世に存在するなんて‼︎
驚きです。
砂糖水で茹でる事によって、表面をパリッと
させる事が出来るとの事。
表面をツヤツヤにしたかったら、
砂糖の代わりにはちみつにするとツヤツヤに
なるとか。
前回の手ごねで作ったちくわパンの時より
捏ねる時間もかなり少なく、一次発酵さえ
しっかり見極めていれば、二次発酵の時間も
いつもより少なくて、その分茹でる時間で
調整すれば良いし、実はいつもの手ごねパン
外はパリッと、中シットリのベーグル
上に乗せているのは、かぼちゃの種です。
とっても美味しかった♡
キャラメルチョコチップを他の具材に替えて
色々なアレンジでも楽しめるベーグル。
お家でも作ってみようと思います
今回も、唐津市エムズホームさんの素敵な
ショールームのキッチンで
美味しいパン教室、楽しかったです
エムズホームさん、加茂先生お世話に
なりました。
ありがとうございました♡
また、来月のパン教室参加したいと思います
Suite Sweet Satisfyオリジナル
おまたカイロ、大変好評頂いております。
これから寒くなるこの時期に、一度お試しに
なりませんか?
Suite Sweet Satisfy取扱店
フェアリーリボン
kumikumi061107gmail.com
(を@に変換して下さい)