兄が小さい頃は友達がたくさん来て
特に男3兄弟と仲良かったから
それこそ米を1升炊いたりして
大量のカレーをふるまっていた。
末っ子は、兄と姉の生活にあわせた人生だったから
友達を家に呼ぶことがほぼできなかった。
兄が野球で忙しく。
姉が思春期で。
そして二人が出て行った後も
自分が浪人生で。
おととい、高校の同級生が、遊びに来た。
いや、正確には帰ったら、いた。
ほぼ初めてに近い…。
いや、人が来るような心構えのない家(片づけね)の状態ですけど~。
とりあえずカレー作った。
①油を引いて鶏肉を両面できるだけかりかりに焼く。
ガラムマサラやほりにしのスパイスを大量に振りかける
②玉ねぎを2個ぐらいいれて気長に炒める。
③別鍋で、人参とじゃがいもを煮る。
④玉ねぎと鶏肉の鍋に水とトマトペースト1袋をいれて沸騰したら
別鍋の人参とじゃがいもをいれる。
⑤火を止めてカレーのルーをいれる。
ハウスバーモンドカレーの甘口とジャワカレーの中辛と
粉のカレー粉のミックスです。
おいしくできました。
翌日は、じゃがいも3個くらい電子レンジでチンして
カレーに足しました。
さらに、目玉焼きを乗せて自分用のランチ。
とろり~。