まずは、久々のハナマサの買い出し!
きのう、バレエ帰りにチャリで業務スーパー寄りたかったけど
雨でやむなく断念し、本日てんこ盛り。
牛肉、豚ブロック、かつおのさしみ大、ブリのさしみ大、ささみ、
ヤリイカ、冷凍オクラ、パクチー、アボカド、ごぼう、かつおぶしなどなど
まずは小分けにして、冷凍庫へ。
ぶりとかつおは、切ってから冷凍。
ささみは、くっついちゃうから面倒だけど
1つずつサランラップで包んで。
実家の庭にはえていたふきを抜いてきたので、
ホタルイカと煮ようと思ったら
ヤリイカしかなくて。
いや、このワタみたら塩辛にしたい~!
欲求を抑えて煮ました!
あっという間に娘がたくさん食べてました。
このあとワタを煮詰めて、上からかけました。
(ワタは癖があるから、好き好きね)
そして豚の角煮。
今日は、イカも似てるから
事前に下茹でとか、油で外側炒めてからはせず
そのまま電気圧力鍋にぶっこみました。
茅乃舎とこんび出汁に、
煮魚のたれをまぜて、
イカと角煮に半々で使いました。
まあ、好みですが、やっぱり
前回みたいに事前に小麦粉まぶして表面焼いてからの方が
できあがり香ばしくておいしいね。
ささみも、3つゆでて
マヨネーズ、ブラックペッパー、スイートチリソース、
シーザードレッシングなどでまぜまぜして
保存。
ちょうど一品なんか足りない時に、
さしみ、チキンサラダ、イカ、豚の角煮があるので、
とっても気が楽。
それに、
実家の母のちょうど一食分くらいの量のおかずなので、
実家に帰る時に冷凍庫にあるものを持って帰ります。
さらに本日は家の周りの雑草を抜いたり、
伸び放題の玄関の木の枝を高枝切狭でざくざく切ったり。
(おかげで手がぷるぷるしています)
いや~働いた~!