ムスメの彼氏が、伊勢丹の高級霜降り肉をくれたので、

YouTubeでちゃんと予習してから、

焼いてみました。

上手に焼けました~!

付け合わせは、私の大好きな

レンコンと、まいたけ、そしてピーマン。

肉のうまみがしみています。

塩のみで味付けましたが

肉汁にしょうゆをいれて少し火を通したタレを作ってかけたら

好評でした!

ホントはバターを効かせたかったけど

ばあちゃんも食べるのでいったん無難に。

 

実家でばあちゃん、長男ともともと手巻き寿司の予定だったので

なんとも海の幸山の幸の贅沢な日となりました!

 

 

牛肉は

ある程度焼いたらアルミホイルで包んで

しばらくおくと固くならないです^_^

塩胡椒は、焼いた後じゃないと固くなる。

翌日お弁当にも。


11月、忙しすぎて…

自分のせいですが。


銀ダラの西京焼き、焼きすぎ一歩手前💦

逆にパリっとしておいしい^_^、


そして、

弁当も^_^

玉子焼きとよくあいます^_^

豚肉、この状態で売っていた。

まずは、両面をにんにくで焼き色をつけます。

 

電気圧力鍋に、角煮の素と、長ねぎの青い部分と

しょうがをいれて煮ます。

スライスした状態で

味が染みるように一晩今から寝かします。

 

肉をなべに移したあとで

大根と、れんこんと、マイタケをいれて再度圧力鍋で加熱。

こんにゃくやしらたきは入れたいけど買い忘れたので

明日以降買っていれます。

 

見て~この大根!