今日は町内会のカリン祭りでした。
町内にカリンの街路樹があり、カリンの実がなると町会の人が取ってカリン酒などを作って販売します。

それのあまりのカリンを無料で配ってくれるのです。
Keiはこのカリンではちみつ漬けを作るのを毎年楽しみにしています。
今年もゆびおり数えてこの日を待っており、はちみつを買っておくようにと頼まれていました。

午前中遊びに行っていたKeiがカリンをもらってから帰ってきました。
{CFF8CFB8-19D2-44CD-97A9-1B251D96B464:01}

去年は小粒でしたが、今年はけっこう立派なものもあります。

それを小さく切ります。
Keiには硬くて無理だったので、私が切りました。
{2D4F596E-D1F4-4E35-978C-908094F790E0:01}


種とワタが入ると渋くなるので取り除き、容器に入れてはちみつを注ぎます。

{872F41C1-738E-428F-B6C5-EAF4A28B36FB:01}

そして、満遍なくはちみつが行き渡るように上下を返しながらよく混ぜて、2週間ほどシロップが出てくるで、野菜室で保管します。

{423D0EFE-B07B-46E0-8B9F-BBCB4C9DD17C:01}

これを水やお湯で割って飲むととっても美味しいです!