秋田へ。。。
20日の夜 ブールドネージュのパテシエ織笠より 電話があり
急きょ秋田に行くことになったのだ
最近 秋田に行く機会が多いのだ
先週は料亭 大安楼の五代目 宏尚 直利庵の常務の松井君 近い日 BOSEの浩喜 ドゥプランニングの小岩とも行く予定にしているのだが。。。 なぜ秋田かというと 秋田には焼肉屋の名店があるのだ
くれや というお店で場所は秋田市のはずれにあり とても分かりづらい場所にある。。。 のだが、まさにここが繁盛店
このお店の活気を刺激にさせたく 後輩達を連れていくのだ
よく考えたら。。。 明日から病院で検査だった 夜の八時過ぎから絶食と言われていたのだ
ヤバッ
また入院させられるかも。。。
繁盛店とは☆
いいお店の条件☆繁盛するお店の条件☆
結局、いい店、繁盛する店にはなにがあるんだろうと考える。。。?
目を奪われるような、とびきり美味しい料理? 他店より優れた技術?
素晴らしいサービス? デザインコンシャスな空間?
もちろん、イイお店、繁盛するお店には どれも必要なのです。。。
でもそれだけじゃないと思うんですです
じゃなにって
いいお店、繁盛するみせには「オーラ」があるんです(*^.^*)
でもその「オーラ」って買えるものでも 誰かに頼んで作ってもらえるもんじゃないん
です お店に携わるオーナー、スタッフの日々の努力、日々の仕事から自然と
生まれるモノ なのです 心に残るお店☆ また行きたくなるお店☆には
心遣い。。。 日常生活では味わえない魅力がなければ そのお店には行かない
のでは。。。 素晴らしい空間 もちろん美味しい料理、技術☆
そして スタッフの笑顔☆あたたかい眼差し☆ そんな中で特別な時間を
過ごせる。。。 繁盛店は人間がつくる スタッフの気持ちが繁盛店を
つくりあげるのでは。。。
最近のブログ。。。
この何日かブログの記事がワンコのことばかりで。。。 店舗のオーナー様より
経営アドバイスや教訓のネタもお願いしますのメッセージをいただきましたので。。。
今後もワンコネタ☆お洒落ネタ☆音楽ネタ☆マジメナアドバイス等 を書いていきますので 本業の空間デザインのお話しはホームページにて。。。