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   今日も”たみ先生の美タミン日記”
スタートしま~すクラッカー

 

 

炊きたての美味しい銀シャリを食べると
あ~日本人でよかった!と思う人は多いと思いますが
炭水化物の摂り過ぎはダイエットの大敵といわれ
白米やパン類・麺類を控える人が増えたんですって!目

うどんの消費量No.1を誇る香川県が人口当たりの
糖尿病患者数が全国ワースト1の話題もありますが
炭水化物にはどのくらいのリスクがあるのかしら はてなマーク

炭水化物というのは糖質ですから過剰に摂取すれば
糖尿病をはじめとする生活習慣病の原因になります。
それは米やうどんに限らずパンやソーメンも同様です。

また炭水化物を摂り過ぎて肥満化するとインスリンという
ホルモンの動きが悪化し糖尿病の発症リスクを高めます


体調がすぐれない時など素うどんを食べる人もいますが
これは生活習慣病の予防を目的とした場合は
ほぼ糖質だけを摂取しているので逆効果だそうです。

人が活動するうえで炭水化物は重要な栄養分なのですが
”過ぎたるは及ばざるがごとし”ということのようです。

食事において重要なのは栄養バランスです。
生活習慣病を予防するためには脂質・タンパク質・
炭水化物・食物繊維をバランスよく摂取し かつ
全体のカロリー量を控えめにする
ことが大切だそうです。

その意味では汁物・サラダ・おかずと合わせやすいお米は
バランスさえとれば健康に悪いものではないそうです。

また食べる時間帯も大切だそうで朝食で摂取する炭水化物は
消費されやすく体内に蓄積されにくいですので
出来るだけ朝にお米の御飯を習慣にするのもいいかもねっ!ラブ

バランスよく栄養を摂りカロリーを控え目にすることで
末永く美味しい食事を満喫できる
ことに感謝('-^*)/

 

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