リフトアップ 大阪 フェイスライン たみ先生で~す
今日も”たみ先生の美タミン日記”スタートしま~す
日本人の国民食ともいえる味噌ですが
これを使った料理の代表格といえば”味噌汁”
でも”味噌汁の飲み過ぎは塩分の摂り過ぎで病気になる”
という噂って本当なのかしら?
塩分の取り過ぎは確かに高血圧・脳卒中など生活習慣病に
なりやすくなるといわれていますが最近この味噌汁を
1日3食飲むことは生活習慣病の代表格ともいえる糖尿病の
発症予防に有効である可能性が高いんですって!
でもナゼ味噌汁で糖尿病を予防できるのかしら
これには人間の脂肪細胞から分泌されるアディポネクチン
と呼ばれるホルモンが関係していると考えられていて
このホルモンには脂肪の燃焼や血糖値を低下させる働きがあり
大豆に含まれるタンパク質にはこのアディポネクチンの
合成を増加させるという作用があるそうです。
味噌など大豆由来食品の摂取がアディポネクチンを増やし
血糖値を低くし糖尿病の発症を予防するとのことですので
味噌汁の塩分が高血圧を招く危険性はなく
普通の和食で1日3回味噌汁を飲んでいることは
糖尿病の発症予防には有効である可能性が高いんですって
でも糖尿病予防のため味噌汁のガブ飲みは止めましょうねっ!
”過ぎたるはおよばざるが如し”
何でもほどほどにという先人の諫言に感謝('-^*)/
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