![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日も”たみ先生の美タミン日記”スタートしま~す
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
最近 抗がん剤”オプジーボ”の話題が沸騰しましたが
日本人の朝食に欠かせない”納豆”に含まれる成分から
抗がん作用がある物質が発見されたんですって!
納豆をすりつぶして取り出した成分から抗菌作用のある
アミノ酸の塊=抗菌ペプチドを抽出しヒトやマウス由来の
がん細胞に抗菌ペプチドを投与したところ
24時間以内にがん細胞が死滅したそうなんです。
抗菌ペプチドはがん細胞だけでなくヘルペスウイルスや
肺炎球菌などにも効果があるとのことですので
今後 抗菌スプレーやマスクなどの開発に繋げるそうです。
また賞味期限切れに伴って廃棄処分した納豆からも
抗菌ペプチドを抽出できたそうですので
これらを利用した抽出法を実用化できれば
今後の製造コストの低減も見込めるとのことです。
抗菌ペプチドは正電荷・細胞膜は負電荷を持つため
抗菌ペプチドは細菌の細胞膜に結合して
細胞膜をえぐるようにして穴をあけて内容物を
流出させることで細胞死を引き起こすそうです。
がん細胞は正常細胞と比べ負の電荷を持つ分子を
多く発現しやすいため抗菌ペプチドは
がん細胞を破壊しやすいことに期待したいですねっ!
日本国内でガンと闘っている人は数え切れません。
その方々に一つでも希望の光が増えたことに感謝('-^*)/
フェイスラインの公式サイトはココ
ぜひアクセスして下さいねっ!
日本特殊リフトアップ協会の公式サイトはココ
ぜひアクセスして下さいねっ!
たみ先生のTwitterフォローはココ
ぜひ相互フォローして下さいねっ!
たみ先生のfacebookはココ
世界中に友達の輪を広げましょうねっ!
ポチッとお願いしま~す