お酒のアテにピッタリ!
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のお客様から採りたての小アジを沢山いただきましたっ
三枚におろして刺身と握り寿司にしようか
アジのたたきにしようか迷ったのですが・・・
大きさも小ぶりでしたので アジの南蛮漬けにすることに決定!
「南蛮」とは、唐辛子の別名でネギや唐辛子を使った料理の総称のことで
甘みを抑えた漬け汁に赤唐辛子や玉ネギを入れて一緒に食べると
栄養バランスが一層良くなります。
<1人分の栄養価 200kcal>
たんぱく質 13.5g・脂質 6.9g・炭水化物 17.0g・カルシウム 25mg・ナトリウム 1,217mg・食物繊維 0.3g
南蛮漬けは油で揚げますが 酢の酸味で食欲のない人も
サッパリと美味しく食べられると思います。
魚を丸ごと食べることで カルシウムも同時に摂取できるなんて素敵っ!
新陳代謝が滞りがちな夏バテ気味の体調の時は 南蛮漬けのような
お酢を使った料理がオ・ス・ス・メ!
またアジの南蛮漬けには キリッと白の辛口スパークリングワインが
意外と合うんですよ!
ワイングラスの泡と共に 蒸し蒸しとした熱帯夜
が消えていくかもねっ
夏バテ気味の体を癒してくれる”アジの南蛮漬け”君に感謝!('-^*)/
<材料>
小麦粉 適量・玉ねぎ1.5ヶ・ニンジン1本・大葉15枚・ゆずお好みで・
だし汁カップ4・醤油カップ2/3・お酒大さじ6・砂糖大さじ6・みりん大さじ6・お酢カップ2
魚を下処理してナプキンで水気を吸い取り ビニール袋にアジを入れ小麦粉を適量混ぜ合わせます。
160度くらいの温度で揚げ 骨まで食べやすくなるように180度ぐらいで1~2分二度揚げします。
玉ねぎはスライスしニンジンは千切りにして水にさらし 水気をきってから均一になるように並べます。