たみ先生の美タミン日記


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梅雨の季節なのに・・・今日も晴れ晴れ


晴れわたる空大好きで 朝早くから


ウォーキングついでに女の子 ヤマモモ採りに行って来ました。


ヤマモモの名前の由来は 夏頃に紅紫色に熟す果実が甘酸っぱく
山桃(やまもも)という意味で呼ばれたとされています。


やまももの果実を漢方名で楊梅(ようばい)といわれ
健胃・整腸作用や消化作用に効果があるそうで
またヤマモモ酒は冷え性・滋養強壮に効くといわれています。
その他にもヤマモモのエキスのうがいで口内炎の予防にもなり
ヤマモモを卵白や酢で練って患部に塗布することで
打撲傷、捻挫 湿疹 かぶれなどにも効果があるそうです。


私もヤマモモ酒はよく作りますニコニコ


夏バテの時などカクテルグラスグラスに氷を入れてロックで飲みます。


サワーで割っても 爽やかな口当たりでとっても美味しいですチョキ


完熟の採りたてのヤマモモは そのまま食べても甘酸っぱく


赤ワインにワイン とっても合うんです。


同時に ポリフェノールと ビタミンCが摂取でき 


おとめ座 美肌効果にもなりますので・・・


ヤマモモは正に山の神様からの霧 贈り物 ”スーパー健康食品”ですねっビックリマーク


今日の  フェイスライン  のお客様に 採りたての ヤマモモブーケ1


全員にご賞味 頂きましたビックリマーク メチャ 喜んで頂き・・・


ヤマモモ酒カクテルグラス完成時に ヤマモモ酒でカクテルグラス乾杯のお約束音譜楽しみニコニコ



自然の恵み”ヤマモモ君”ブーケ1に感謝!('-^*)/



<ヤマモモ酒の作り方>
ヤマモモをよく水で洗浄し水気を切り 
容器に500gのホワイトリカーを1800mlを入れて
密閉し涼しい所で2~3ケ月熟成させます。
好みによって100g~300gの氷砂糖を入れて下さい。
お酒が熟成したらヤマモモを取り出して 
お酒だけをガラス瓶などに移し涼しい所に置いて下さい。