すっかり
私の中で定番となった
『DR.TAFFI』
アーモンドオイルを買い足しに
骨董通りを歩いていたら

私を呼ぶ声が(実際にはしていない)



センスの良いセレクトショップ
『BLOOM&BRANCH』の店頭で

やむちん市
が催されていた

やむちん市の詳細は

北窯をはじめ、
沖縄の各工房から厳選したやちむんが
一堂にラインナップいたします。
また、今回は沖縄発の琉Q(ルキュー)
ネクストステージ沖縄合同会社、
OkinawaGrocery(オキナワグローサリー)
などから取り寄せたフードや、
調味料なども登場。
併設の「COBI COFFEE」では、
この期間のみ沖縄をイメージした
オリジナルブレンドを展開。
サイトより



沖縄にはしばらく行っていないから
気分だけでも味わおうと店内へ

最初は
うつわに惹かれて見ていたが

テンションがさらに上がったのは
食材コーナー

中でも
ロゴや響きが覚えやすい
「琉Q(ルキュー)」

ジャムやスパイス類が
どれも興味をそそる

「琉Q(ルキュー)」は
沖縄県内に暮らす障害者の方々が
社会自立を果たそうと懸命に
つくっている商品なのだとか

こんな冊子も出されている↓





ブラックペッパー好きの私が
買ったのは↓



沖縄八重山の島胡椒ピィパーズ

ピィパーズは
八重山で昔から食べられてきた
島胡椒のこと

風味が独特で
ブラックペッパーよりも
奥深い香り

山椒やお漬物の匂いが
混ざった感じ(個人的意見)

いつものメニューにプラスすると
たちまち沖縄の風が吹きそう
(吹かないけど)



他に
お米でつくられたコンキリエ↓



コンキリエは貝殻という意味
貝殻みたいなパスタ


パパイヤしりしり↓





しりしりとは
「縦切り」の沖縄方言

沖縄の郷土料理として有名なのが
にんじんしりしり



水で戻して↓





茹でたコンキリエとピィパーズで
1品できあがり↓



上にポーチドエッグをのせてみた

爽やかな沖縄の風を感じた
(今日の東京は強風・・・)





やむちん市は
明日22日(金)まで

沖縄を感じたいかたはぜひ





おまけ

最近入手したVISIONを使って




コンキリエに
卵とピィパーズをからめて

その上がほうれん草+ベビーリーフ

トップにプチトマト

VISONグラス
全サイズ揃えたい