残すところ今年も後一日… | 角田まさ子(かくたまさこ)のファブリックステンシル

角田まさ子(かくたまさこ)のファブリックステンシル

ファブリックステンシル教室 グレープヴァイン(株)の角田(かくた)まさ子のブログです。
お洋服に描くステンシルを35年以上、大阪堺市を拠点に全国各地に広め後期高齢者になった今も現役。講師に長く継続できるヒントを、また参考になればと思い毎日ブログを綴っています。

早めのブログです❗

何せ主婦は
忙しい🎵

だけど嬉しい新年の準備

午前中に郵便局へ
700名の会員の皆様へ
新年の
ご挨拶と通信を送って
きました。


この箱が二箱…

旦那さんに買い物
付き合ってもらい…


紅白なますを
作りましたニヤリ


大根と人参を切り
塩で軽くもんで、しんなりしたら
水気をきつくしぼります。
コンブを小さくカットしたものと
柚子の千切りを入れ

砂糖大さじ3
酢大さじ4
よく混ぜて一日に2~3回混ぜて
味をなじませます。



棒だらは水に戻したものを買います。
もどしたタラの2倍量のコンブ出しで
4時間煮ます。

汁が半分になったら
砂糖を適量に加えて30分煮ます。



醤油 みりん 酒
を加え5分ほど煮たら
火を止めさめるまでおき
煮含ませる。


数の子は薄い塩水に一晩つけて
塩抜きをし
さっと洗い薄皮を取ります。

だしを作ります。

酒 醤油 水
すべてカップ3分の2

数の子が少ないときは3分の1

を沸騰させたら削り節を
入れてさましてから
静かにこします。

冷めた出しに数の子を
食べ良い大きさに
カットして
一晩おきます。



黒豆は頂き物で助かります。

田作りや煮物の用意を
しながら

めんどくさいと
言いながら
やっぱり伝統の味に
こだわる私です🎵


コトコト煮物を作りながら
壁塗りをしている私びっくり


気になりだしたら止まらない⁉
見て👍この壁の色違いわかる?
孫達の手垢じゃー


は は は(笑)
何もこんな日に
壁塗りせんでも…😅👋

忙しいん好きやねん滝汗ポーン