いつしか2ヶ月半もご無沙汰だった「寿し佐藤」でサクッとランチ。
御節の予約も受付中です(まだ予約していないけど)。
代官山 寿し佐藤
渋谷区代官山町12-1 代官山三栄ビル1階
ほぼほぼ満席の店内は、若い女性客が中心。
漫画「夏子の酒」の舞台となった”久須美酒造”清泉(特別純米/新潟)の熱燗。
スッキリした辛口で好みの酒です。
いつも8貫がちょうどいいと言っているのに、
今回は珍しく11貫の「大鷲」を発注したカミさん。
ただ、お腹いっぱいになってギブした2貫はボクがいただいたので、
結局いつもより1貫だけ多くいただいたということで(笑)
握りは、出汁の旨味がハンパない味噌汁付き。
ボクはこのところの定番「海鮮ゴマだれ茶漬け」。
細巻が好物のかんぴょう巻きだったのでご機嫌。
まずは胡麻ダレのまま味わったあと、かつおだしをかけて茶漬けで。
この出汁入れがものスゴく熱くて、おしぼりを巻かないと持てないほど。
最後はゼリーでサッパリ。
ごちそーさまでしたぁ。
「寿し佐藤」の御節は、昨年と同じく大晦日の午後の受け取り。
気づいたら申込期限を過ぎていた、なんてことにならないよう
次回訪問時くらいには申し込まないと。
満腹満足で「寿し佐藤」を出ると、ビブグルマンに7年連続掲載されている
隣の「サル イ アモール」では10周年を祝う花々が店頭を飾っていたり。
Mahalo