こんザンギ!
昨夜はふーみん会でした!
3の倍数月は、恒例の中国料理 布袋でのワイン会ですからねぇ
楽しみ!楽しみ!
参加者25名が2階の大部屋にぎゅうぎゅう詰めで座りながら、ワイワイですよ
僕は紹興酒と大人のキリンレモンを混ぜ合わした、ドラゴンハイボール ですね
ワインを飲む21名がそれぞれ持参したワインを順に飲んでいくのですが、最初は泡から…
モエシャン!と、改めて乾杯してからは、怒濤のワイン攻めが続きます
だって、2時間で21本のワインを開けるんですよ
それぞれのワインの違いが分かったりもするのですが、少量ずつ飲んではいても、結局は実質ひとり1本の量を飲むことになるので、酔っ払うこと必須です
ひとくちで食べちゃいましたけど、ものすごく美味い!
あぁ、これも美味すぎる!
布袋の海老料理はハズレが無いですよ!
…となると
ザンギを撮るのは、もはやお約束(笑)
ピリ辛のチリソースが掛けられていて、これまた絶品でしたね!
僕はザンギを7個食べてたようです
今回のMVワインは…
甘口なのですが、今回のワインの中では甘口だからこそ、逆にインパクトを残して、喜ばれていたようです
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
そして、布袋さんもごちそうさまでした!
※虫へんに下は、蝦の簡体字
海老のすり身をパンで挟んで揚げたものですが、フワフワなんですよ
やはり、布袋の海老はハズレが無いわけです!
帰りの地下鉄の中で、酔いが一気に回ってしまって、下車後は千鳥足でなんとか帰宅しましたが、布団直行でバタンキューでした
参加された方々も、いやぁ飲んだ!飲みすぎた!という声が上がってましたが、今日はリハビリな一日になりそうですね
(2017年6月13日訪問)
中国料理 布袋 本店
札幌市中央区南1条西9丁目1-3
月火木金 11:00~22:00(LO 21:30)
水 11:00~14:00
土祝 11:00~21:00
日曜、第3土曜休み
011-272-4050