こんザンギ!
先日、僕が主催する「ふーみん会」を中国料理布袋 本店で開催しました
建物の老朽化で、現店舗での営業を年内に終了する布袋 本店
何度も利用しているからこそ、名残惜しさもあって、今までの感謝の意味も含めての「ふーみん会」の開催でした
ふーみん会では、試食も兼ねた新メニューの提供もあったりしてね
ザンギチャーハンや燻製焼売なんかはその後のレギュラーメニューになっていたりしていたもんだから、嬉しかったなぁ
今回は、参加者がワインを持ち込んで、布袋にはコースをお願いしました
中華ハムやピータンの前菜からスタート
ステラプレイス店でも好評の鶏皮は、パリパリしていて美味しい
水餃子で口の中を潤したら…
おまちかねのザンギが登場!
毎回思うけど、創業者である会長のザンギと息子である社長が作ったネギ醬油ダレという親子愛が感じられる逸品だと思ってます
ほんと、この組み合わせだからこそ、布袋なんだ!です
今回は、甘だれザンギも提供され
ザンギの食べ比べですねっ!
参加者たちは若くないから、ひとり1個ずつで良いんだけど、ふーみん会を始めた当時は、ザンギ食べ放題で、皿で出されてもすぐに無くなるから、揚げたてのザンギをバットに載せられて提供されていたというのは懐かしい話
ひとり10個とかペロっと食べてたもんなぁw
エビチリや
豚肉の炒め物が出た後は、締めの…
マーボー麺
この頃には、ワインも相当飲んでいたので、そこそこな酔っ払いモードになっていたんだけど、マーボー麵だけはスススッと入っちゃうんだよねぇ
デザートは、社長の弟さん MASAHIRO SATOが作る毘沙門天のシュークリーム
最高ですね!
あぁ、今回も堪能しちゃったな
ごちそうさまでした!
布袋本店には、初訪問の2010年から本当にお世話になりました!
裏にできたアパホテル〈札幌大通駅前西〉店や、現店舗の向かいにできる予定の本店(仮)にも行かなきゃね











