●●栗原流*和風マーボ豆腐の作り方●●



(♪)材料(4人分)
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・絹ごし豆腐(2丁、16等分ずつ)
・ひき肉(200~300g)
・長ねぎ(みじん切り、1本)
・にんじん(サイコロ状、1本)
・しょうが(おろし、大さじ2以上)


【調味料】
★だし汁(1と1/2カップ)
★しょうゆ(大さじ4)
★みりん(大さじ2)
★砂糖(大さじ1)


・サラダ油(大さじ2)
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ4)

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①長ねぎとにんじんを切る。

②豆腐を電子レンジで温める。

〔†〕ポイント
*豆腐を下ゆでしておくと~豆腐の中の余分な水分が抜け、ぐちゃっとなるのを防ぐ。
また、豆腐自体にも味がしみ込みやすくなる!!

③しょうが・長ねぎをサラダ油を敷いたフライパンで香りが出るまで炒める。

④③にひき肉、にんじんを入れて炒める。

⑤だし汁1と1/2カップ・しょうゆ大さじ4・みりん大さじ2・砂糖大さじ1を入れて電子レンジで温めておく。

⑥⑤をひき肉を炒めていたフライパンに投入する。豆腐を投入して少し煮る。

⑦⑥に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ4)を入れ、とろみをつける。様子を見て、追加する。




 talk!
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2011.05.09


今回は新たに~前回とは全く違う、和風レシピを挑戦しました。

過去のスッキリで放送された、はるみキッチンからレシピを参考に。


レシピにある~にんにく、赤唐辛子、花椒は個人的な好みで入れませんでした(∵)

入れたらもっと違うのかなァ~とか思ったり。


今まで私が作っていた麻婆豆腐とは違い、おろししょうがではなく~みじん切りしたしょうがを使用。

だからなのか、とても香りが良くて食欲をそそられるカンジです。

豆腐は切らずに鍋に投入し、混ぜながら少しずつ崩すイメ-ジ★

ウチは木綿より、絹派らしい~作ってみて納得(∵*)


これから私が作る麻婆豆腐の定番は~コレで決まり。


少し液体に近かったので、次は様子を見ながら水溶き片栗粉を追加しよう。

辛めの麻婆豆腐が良ければ、小皿に食べるラ-油を添えれば◎


ごちそうさま---チューリップ赤


2014.09.22

しょうがはおろしを使用して、大さじ2以上がっつり入れると美味しい。

ねぎとお肉の量を増やして、にんじんを入れるのが新定番になりました*

豆腐は切る事にします(・ω・)




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1月7日放送

スッキリ【はるみキッチン】より

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Image193.jpg
●●母の味*冷し中華風そば●●


(♪)材料
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・そば

・きゅうり
・お稲荷さん用のお揚げ
・トマト
・長ネギ

・めんつゆ

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①そばをゆでる。

②野菜を切って、ゆで上がったそばに盛り付ける。

③めんつゆをかける。




talk!
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夏の定番~冷やし中華みたいに彩りがきれいで、大好きです。
●●みきママ*豆腐のふわふわつくねの作り方●●



(♪)材料
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・豚ひき肉(300g)
・豆腐(1丁)
・みじん切りにした玉ねぎ(半分)
・卵の白身(1個分、黄身は上にのせる)
★おろし生姜(小さじ1)
★塩(2つまみ)
★片栗粉(大さじ2)

・玉ねぎ(残り半分)
・しめじ

(♪)あんの材料

・水(大さじ4)
・醤油(大さじ3)
・砂糖とみりん(各大さじ2)
・オイスターソースと酒(各大さじ1)
・水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)

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①豆腐をよく水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
玉ねぎとしめじも好みで用意。

②豚ひき肉と豆腐に玉ねぎ、おろし生姜(小さじ1/2)、塩(2つまみ)、片栗粉(大さじ2)、卵の白身を混ぜて食べやすい大きさに分ける。

③両面中火で焼き目をつける。この時、一緒に玉ねぎとしめじも火を通す。
つくねの1/4位水を入れて、強火で煮立たたせる。

④中火で蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

⑤あんを作る。
水・醤油(大さじ3)・砂糖とみりん(各大さじ2)・オイスターソースと酒(各大さじ1)を軽く煮立たせる。

⑥ ⑤に水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつけ、つくねにかける。

黄身を上にのせて完成。




talk!
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2014.05.01

初めてつくねを作りました~。

すっごくふわ②で感動です(・ω・)

次は絹ではなく、木綿豆腐にしたら食感は変わるのか…試してみようと思う。

レシピだと下味のしょうがは小さじ1/2でしたが、私は小さじ1にしました。

あんは少し煮詰め過ぎた気もするので、次は気を付けよう。

水溶き片栗粉は様子見て、倍量が丁度良かったです。

今度新メニュ-として、相手に作りたいと思います。




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藤原家の毎日家ごはん。
URL:
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=mamagohann


2011.03.01より

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