●●栗原流*和風マーボ豆腐の作り方●●
(♪)材料(4人分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・絹ごし豆腐(2丁、16等分ずつ)
・ひき肉(200~300g)
・長ねぎ(みじん切り、1本)
・にんじん(サイコロ状、1本)
・しょうが(おろし、大さじ2以上)
【調味料】
★だし汁(1と1/2カップ)
★しょうゆ(大さじ4)
★みりん(大さじ2)
★砂糖(大さじ1)
・サラダ油(大さじ2)
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ4)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①長ねぎとにんじんを切る。
②豆腐を電子レンジで温める。
〔†〕ポイント
*豆腐を下ゆでしておくと~豆腐の中の余分な水分が抜け、ぐちゃっとなるのを防ぐ。
また、豆腐自体にも味がしみ込みやすくなる!!
③しょうが・長ねぎをサラダ油を敷いたフライパンで香りが出るまで炒める。
④③にひき肉、にんじんを入れて炒める。
⑤だし汁1と1/2カップ・しょうゆ大さじ4・みりん大さじ2・砂糖大さじ1を入れて電子レンジで温めておく。
⑥⑤をひき肉を炒めていたフライパンに投入する。豆腐を投入して少し煮る。
⑦⑥に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ4)を入れ、とろみをつける。様子を見て、追加する。
talk!
====
2011.05.09
今回は新たに~前回とは全く違う、和風レシピを挑戦しました。
過去のスッキリで放送された、はるみキッチンからレシピを参考に。
レシピにある~にんにく、赤唐辛子、花椒は個人的な好みで入れませんでした(∵)
入れたらもっと違うのかなァ~とか思ったり。
今まで私が作っていた麻婆豆腐とは違い、おろししょうがではなく~みじん切りしたしょうがを使用。
だからなのか、とても香りが良くて食欲をそそられるカンジです。
豆腐は切らずに鍋に投入し、混ぜながら少しずつ崩すイメ-ジ★
ウチは木綿より、絹派らしい~作ってみて納得(∵*)
これから私が作る麻婆豆腐の定番は~コレで決まり。
少し液体に近かったので、次は様子を見ながら水溶き片栗粉を追加しよう。
辛めの麻婆豆腐が良ければ、小皿に食べるラ-油を添えれば◎
ごちそうさま---
2014.09.22
しょうがはおろしを使用して、大さじ2以上がっつり入れると美味しい。
ねぎとお肉の量を増やして、にんじんを入れるのが新定番になりました*
豆腐は切る事にします(・ω・)
+++++++++++++
1月7日放送
スッキリ【はるみキッチン】より
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(♪)材料(4人分)
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・絹ごし豆腐(2丁、16等分ずつ)
・ひき肉(200~300g)
・長ねぎ(みじん切り、1本)
・にんじん(サイコロ状、1本)
・しょうが(おろし、大さじ2以上)
【調味料】
★だし汁(1と1/2カップ)
★しょうゆ(大さじ4)
★みりん(大さじ2)
★砂糖(大さじ1)
・サラダ油(大さじ2)
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ4)
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①長ねぎとにんじんを切る。
②豆腐を電子レンジで温める。
〔†〕ポイント
*豆腐を下ゆでしておくと~豆腐の中の余分な水分が抜け、ぐちゃっとなるのを防ぐ。
また、豆腐自体にも味がしみ込みやすくなる!!
③しょうが・長ねぎをサラダ油を敷いたフライパンで香りが出るまで炒める。
④③にひき肉、にんじんを入れて炒める。
⑤だし汁1と1/2カップ・しょうゆ大さじ4・みりん大さじ2・砂糖大さじ1を入れて電子レンジで温めておく。
⑥⑤をひき肉を炒めていたフライパンに投入する。豆腐を投入して少し煮る。
⑦⑥に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2と水大さじ4)を入れ、とろみをつける。様子を見て、追加する。
talk!
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2011.05.09
今回は新たに~前回とは全く違う、和風レシピを挑戦しました。
過去のスッキリで放送された、はるみキッチンからレシピを参考に。
レシピにある~にんにく、赤唐辛子、花椒は個人的な好みで入れませんでした(∵)
入れたらもっと違うのかなァ~とか思ったり。
今まで私が作っていた麻婆豆腐とは違い、おろししょうがではなく~みじん切りしたしょうがを使用。
だからなのか、とても香りが良くて食欲をそそられるカンジです。
豆腐は切らずに鍋に投入し、混ぜながら少しずつ崩すイメ-ジ★
ウチは木綿より、絹派らしい~作ってみて納得(∵*)
これから私が作る麻婆豆腐の定番は~コレで決まり。
少し液体に近かったので、次は様子を見ながら水溶き片栗粉を追加しよう。
辛めの麻婆豆腐が良ければ、小皿に食べるラ-油を添えれば◎
ごちそうさま---
2014.09.22
しょうがはおろしを使用して、大さじ2以上がっつり入れると美味しい。
ねぎとお肉の量を増やして、にんじんを入れるのが新定番になりました*
豆腐は切る事にします(・ω・)
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1月7日放送
スッキリ【はるみキッチン】より
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