●●みきママ*豆腐のふわふわつくねの作り方●●
(♪)材料
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・豚ひき肉(300g)
・豆腐(1丁)
・みじん切りにした玉ねぎ(半分)
・卵の白身(1個分、黄身は上にのせる)
★おろし生姜(小さじ1)
★塩(2つまみ)
★片栗粉(大さじ2)
・玉ねぎ(残り半分)
・しめじ
(♪)あんの材料
・水(大さじ4)
・醤油(大さじ3)
・砂糖とみりん(各大さじ2)
・オイスターソースと酒(各大さじ1)
・水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①豆腐をよく水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
玉ねぎとしめじも好みで用意。
②豚ひき肉と豆腐に玉ねぎ、おろし生姜(小さじ1/2)、塩(2つまみ)、片栗粉(大さじ2)、卵の白身を混ぜて食べやすい大きさに分ける。
③両面中火で焼き目をつける。この時、一緒に玉ねぎとしめじも火を通す。
つくねの1/4位水を入れて、強火で煮立たたせる。
④中火で蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤あんを作る。
水・醤油(大さじ3)・砂糖とみりん(各大さじ2)・オイスターソースと酒(各大さじ1)を軽く煮立たせる。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつけ、つくねにかける。
黄身を上にのせて完成。
talk!
====
2014.05.01
初めてつくねを作りました~。
すっごくふわ②で感動です(・ω・)
次は絹ではなく、木綿豆腐にしたら食感は変わるのか…試してみようと思う。
レシピだと下味のしょうがは小さじ1/2でしたが、私は小さじ1にしました。
あんは少し煮詰め過ぎた気もするので、次は気を付けよう。
水溶き片栗粉は様子見て、倍量が丁度良かったです。
今度新メニュ-として、相手に作りたいと思います。
+++++++++++++
藤原家の毎日家ごはん。
URL:
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=mamagohann
2011.03.01より
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(♪)材料
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・豚ひき肉(300g)
・豆腐(1丁)
・みじん切りにした玉ねぎ(半分)
・卵の白身(1個分、黄身は上にのせる)
★おろし生姜(小さじ1)
★塩(2つまみ)
★片栗粉(大さじ2)
・玉ねぎ(残り半分)
・しめじ
(♪)あんの材料
・水(大さじ4)
・醤油(大さじ3)
・砂糖とみりん(各大さじ2)
・オイスターソースと酒(各大さじ1)
・水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)
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①豆腐をよく水切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
玉ねぎとしめじも好みで用意。
②豚ひき肉と豆腐に玉ねぎ、おろし生姜(小さじ1/2)、塩(2つまみ)、片栗粉(大さじ2)、卵の白身を混ぜて食べやすい大きさに分ける。
③両面中火で焼き目をつける。この時、一緒に玉ねぎとしめじも火を通す。
つくねの1/4位水を入れて、強火で煮立たたせる。
④中火で蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤あんを作る。
水・醤油(大さじ3)・砂糖とみりん(各大さじ2)・オイスターソースと酒(各大さじ1)を軽く煮立たせる。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつけ、つくねにかける。
黄身を上にのせて完成。
talk!
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2014.05.01
初めてつくねを作りました~。
すっごくふわ②で感動です(・ω・)
次は絹ではなく、木綿豆腐にしたら食感は変わるのか…試してみようと思う。
レシピだと下味のしょうがは小さじ1/2でしたが、私は小さじ1にしました。
あんは少し煮詰め過ぎた気もするので、次は気を付けよう。
水溶き片栗粉は様子見て、倍量が丁度良かったです。
今度新メニュ-として、相手に作りたいと思います。
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藤原家の毎日家ごはん。
URL:
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=mamagohann
2011.03.01より
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