気づけば、もう4月
イタリアにも あちこちに桜の木があり、
春を感じる今日この頃です
イタリアに来て1年、色々なことがありました。
家族も、友達も、仕事もないこの地で
突然のゼ~ロ~の恐怖に泣き、わめきながらも
日本へ帰ることなく頑張った、そんな1年です。
だ~りんがここにいるから という理由だけで
この地に来た私。
一人では、全く興味もないこの国に1年いることは
できなかったことでしょう
今、自分の手の中をみてみると、
ゼ~ロ~ ではなく、たくさんの愛や優しさで
満たされております。
おっ、手相も相変わらず入れ食いの魚がおります
極めようとしている証なんだとか・・・・タブン
だ~りんをはじめ、日本の家族、友達、
そしてブログで知り合った方々、
そしてイタリアの家族、友達からもらった大切なものです
心から
この大切なものを握り締めて、
また1年、前を向いて歩いていけそうです
さて、本年度の最初の仕事は
だ~りんのママからオーダーいただいたチョコレート
丁寧にテンパリング
まだまだ、シリコン型の軟らかい型の取り扱いに
苦労してますが
今回も9つの種類を用意しました
チョコレート中毒にならないといいんですが・・・
少し内容が前回の『KA KU RE N BO』 と違うので
『MI TSU KE TA 』 ミツケタ と命名
なんだかホラーのタイトルみたいですが、
食べる人の笑顔を見つけるべく作ってみました
今日は私とだ~りんにとっては記念日ということで、
パティシエのケーキを買いに。
美味しいもの知らないと作れないっしょ~
これも勉強です
興味をそそられたのはこちら
セミフレッドと呼ばれるもの
定義としては、アイスクリームまでは固くないもの
らしいのですが、食べた瞬間
あっ、これはアイスクリームかと 思った偽パティシエです
しかし、さすがイタリア。メレンゲともに、とても美味しい一品
そして、スポンジケーキ
周りはメレンゲで囲まれ、中はカスタードクリーム、
そしてトップは焼いてないメレンゲクリームと
ホイップクリームです。
楽譜をイメージしているのかな?
冷凍庫で売られておりました。
これがなんとも
マズイッ
ったらありゃしない
食べた瞬間に音楽なんぞ流れてきやしない
パティシエのクリームと呼ばれるカスタードクリームが
う~む・・・強いて言うなら、
玉子焼き?のような食感と匂い。
冷凍しているのを考慮しても・・・・
ないね、これ
食べた瞬間に、みんな絶句
理解に苦しんでいたようです
そして、だ~りんが言う
『君の腕は パティシエクラスだよ』 とな
一瞬喜ぶ偽パティシエ
いや、待てよ
それって・・・・
こんなマズイケーキ作るパティシエと
同格ってことでっか~
聞かなかったことにしたいと思いまする
しかしながら、これがケーキと言うなら
H∞PEにみんな感動するのがよ~く分かる
ないね、これ と誰かに言われないよう
今年度も偽パティシエ頑張ります
イタリアにも あちこちに桜の木があり、
春を感じる今日この頃です
イタリアに来て1年、色々なことがありました。
家族も、友達も、仕事もないこの地で
突然のゼ~ロ~の恐怖に泣き、わめきながらも
日本へ帰ることなく頑張った、そんな1年です。
だ~りんがここにいるから という理由だけで
この地に来た私。
一人では、全く興味もないこの国に1年いることは
できなかったことでしょう
今、自分の手の中をみてみると、
ゼ~ロ~ ではなく、たくさんの愛や優しさで
満たされております。
おっ、手相も相変わらず入れ食いの魚がおります
極めようとしている証なんだとか・・・・タブン
だ~りんをはじめ、日本の家族、友達、
そしてブログで知り合った方々、
そしてイタリアの家族、友達からもらった大切なものです
心から
この大切なものを握り締めて、
また1年、前を向いて歩いていけそうです
さて、本年度の最初の仕事は
だ~りんのママからオーダーいただいたチョコレート
丁寧にテンパリング
まだまだ、シリコン型の軟らかい型の取り扱いに
苦労してますが
今回も9つの種類を用意しました
チョコレート中毒にならないといいんですが・・・
少し内容が前回の『KA KU RE N BO』 と違うので
『MI TSU KE TA 』 ミツケタ と命名
なんだかホラーのタイトルみたいですが、
食べる人の笑顔を見つけるべく作ってみました
今日は私とだ~りんにとっては記念日ということで、
パティシエのケーキを買いに。
美味しいもの知らないと作れないっしょ~
これも勉強です
興味をそそられたのはこちら
セミフレッドと呼ばれるもの
定義としては、アイスクリームまでは固くないもの
らしいのですが、食べた瞬間
あっ、これはアイスクリームかと 思った偽パティシエです
しかし、さすがイタリア。メレンゲともに、とても美味しい一品
そして、スポンジケーキ
周りはメレンゲで囲まれ、中はカスタードクリーム、
そしてトップは焼いてないメレンゲクリームと
ホイップクリームです。
楽譜をイメージしているのかな?
冷凍庫で売られておりました。
これがなんとも
マズイッ
ったらありゃしない
食べた瞬間に音楽なんぞ流れてきやしない
パティシエのクリームと呼ばれるカスタードクリームが
う~む・・・強いて言うなら、
玉子焼き?のような食感と匂い。
冷凍しているのを考慮しても・・・・
ないね、これ
食べた瞬間に、みんな絶句
理解に苦しんでいたようです
そして、だ~りんが言う
『君の腕は パティシエクラスだよ』 とな
一瞬喜ぶ偽パティシエ
いや、待てよ
それって・・・・
こんなマズイケーキ作るパティシエと
同格ってことでっか~
聞かなかったことにしたいと思いまする
しかしながら、これがケーキと言うなら
H∞PEにみんな感動するのがよ~く分かる
ないね、これ と誰かに言われないよう
今年度も偽パティシエ頑張ります