お料理とお茶のペアリング体験 | haru blog

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こんにちは、
ガールズサポーターの遥菜です!

先日、すごーく貴重で素敵なイベントに
参加させていただいたので、
そのことを書かせてください😳✨



CHANGE TEA,
CHANGE LIFE.

お茶が変われば、暮らしが変わる。



これをモットーにした

お茶の魅力や可能性を具現化する

"茶事変"というプロジェクト✨


そのキックオフイベントとして

開催されたのが、

今回参加した『碗』でした。


お茶とお料理をペアリング…?
未知の世界で、
想像しただけでわくわくしていました😳😳

サポーターのゆみちゃんと参加したよ💕

まず最初の衝撃だったのが、
乾杯のお茶として出された"つゆひかり"

本当にびっくりしすぎて、
ゆみちゃんとも目を見合わせた😂
旨味がすごいっっ!!!って😳😳

このインパクトで完全に引き込まれましたね〜〜


それから、
こだわりのお料理とこだわりのお茶が
ペアリングされた特別コースが
進んでいきます🍽🍵

日本平ホテル【富貴庵】のシェフが
旬の食材や地元の食材を使って
手がけるお料理なので、
言うまでもなくハイクオリティ😭💖💖
それだけでも、生きててよかったと
思えました、、✨


そして、
それぞれのお料理に合わせたお茶の提供。

料理の味を引き立てたり、
あるいは食べたあと口の中を
お茶がスッキリさせてくれることで、
料理同士が喧嘩せず楽しめたり、、

それでいてお茶もちゃんと主役💖💖

一皿一茶とはこのことか👏✨


その都度、
お料理とお茶の説明をしてくださるので、
噛み締めながらいただきました😌
洋皿にもお茶を出してもいいんだ〜
しかもグラスだとおしゃれ😍
という気づき✨

自由に新しくお茶を楽しむという
コンセプトがよくわかります、、




コースの途中で"合組"という
パフォーマンスもありました🙌
いわゆるブレンドティーをその場で
作るんです✨

なんとこの日はわたしの好みのお茶を
作っていただきました💖💖
春が待ち遠しくなるような
かわいらしいお茶にしたくて、
いろんな種類のお花をチョイス🌸🌼

お花の香りがするさわやかなお茶が
出来上がりました☺️🌸



お料理、お茶、体験、空間…
すべてにおいて
わたしにはもったいないほどの
贅沢で貴重な体験をさせていただきました✨


テーブルに並べられていたのが
この日提供されたお茶
作っている農家さんから始まり、
いろいろな方々の思いが今回の茶席に
込められていて、
お茶の楽しみ方というか、
そういう方々のお茶の新しい"楽しませ方"に
触れられて、感動しました✨


素敵な機会をありがとうございました😌💕




この日の日本平ホテルからの富士山が
美しすぎたので、おまけ😇💕






haruna.