外国人向け料理教室を主催している
元寿司職人のMASASHIです。
7月7日は七夕ですね。
子供の頃は、
どこかの七夕祭りで、
紙に願い事を書いて
笹の葉に付けたことがあります。
楽しかったかもしれません。
ほとんど覚えていませんね(笑)
今の私には、
もはや関係ない行事となってしまいました。
それが、大人というものなのかな。
ですが、どういうわけか、
お寿司で七夕を作ろうと、
急に思い立ってしまいました。
そこで、細巻きで
天の川を作ることにしました。
細巻きに使った食材は
マグロ、ブリ、玉子焼き、きゅうり、しば漬け。
小さい星は
ワサビ、マヨネーズ、シラチャ―ソース、アイオリソース。
天の川と言われれば
そう見えるかな(笑)
というわけで、
皆様も七夕を楽しんでくださいね。
こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。
基本的には、オンラインでレッスンいたします。
*レッスンの内容
お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。
和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。
プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。
レッスンは日本語で行いますが、外国人用に英語のレシピもあります。
デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。
楽しく調理ができるようなメニューです。
*こんな方に
食べるのが大好きな方
和食に興味があるけど、作り方が分からない方
和食を作ってご馳走したい方
いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です
日本人でも参加OKです
MASASHI
調理師 / 料理教室講師
東京の寿司学校で寿司の基礎を習得した後、築地、デパート、外資系ホテルの寿司店で経験を積みました。
その後は、和食の魅力とその作る楽しさを世界中の人々に伝えるために、
外国人向け料理教室の講師として、新たな道を歩んでいます。
経験と実績
外国人向けレッスン:
一般の外国人を対象にした料理教室に加え、プライベートレッスンや
フィリピン人船舶料理人への専門的な和食研修も担当。
日本人向けレッスン:
海外の日本人駐在員向けレッスンや英国日本人会様への100人ライブレッスン、
NHK関連会社主催の国家プロジェクトイベントにも出演し、高い評価を得ています。
現在、英語でのコミュニケーションは難しいため、日本語がわかる外国人や
日本人の皆様を対象に、和食作りの楽しさ、素晴らしさを伝えています。
また、日本の食文化の素晴らしさも、お伝えしていきたいと思います。
この料理教室は、インターネットを利用したオンライン形式で開催されます。
遠方に住む方や多忙な方でも、自宅から気軽に参加できる環境を整えています。
和食の世界に触れ、その魅力を一緒に発見しましょう。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。