MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

   MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。


You can find the English version at the bottom of the Japanese version on this page.

Please scroll to the bottom of the page.

 

 

  家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

 


 

 

*レッスンの内容

 

通常はインターネットのオンラインでレッスンいたします。

 

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。


 


和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。


 


プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。


 


英語か日本語のレシピを使います。


 


デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。


 


楽しく調理ができるようなメニューです。


 


 


 *こんな方に


 


食べるのが大好きな方


 


和食に興味があるけど、作り方が分からない方


 


和食を作ってご馳走したい方


 


いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です


 


日本人でも参加OKです

 

 


 

 

This is a lesson for foreigners (visiting Japan or residents in Japan) who want to learn Japanese cuisine that can be cooked at home.

 


 


* Lesson contents

 

Our classes are held online.

 

I will teach you delicious Japanese cuisine that can be easily made, mainly sushi.

 

You can also learn the basics of Japanese cuisine and how to make Japanese soup stock.

 

You can learn professional cooking skills and knowledge. 


 


In our class, we use either English or Japanese recipes.


 


I will teach carefully with demonstrations so that beginners can cook with reliable. 

 

It is a menu that makes cooking fun.


 


 


*I recommend it to such people 


 


The people who love to eat.


 


If you are interested in Japanese cuisine but do not know how to make it.


 


Those who want to make Japanese cuisine and treat people.


 


Until now, even those who have never cooked in their own country are welcome. 

 

外国人向け料理教室を主催している
元寿司職人のMASASHIです。  

 

先日、海外からレッスンの依頼がありました。

外国で和食レストランを運営している会社で、

そこのシェフに教えて欲しいということでした。

 

そのレストランでは、ラーメン、餃子、牛丼などの

日本でも人気の料理を出しているそうです。

 

 

 

 

そのなかでも、特に牛肉料理に力を入れていて、

なんと和牛も扱っているそうです。

 

日本の和牛料理といえば、

すき焼き、しゃぶしゃぶ、というのは

外国でも有名ですが、

それ以外は、あまり知らない。

 

そこで、日本の和牛の調理法を

シェフにしっかりと学ばせたい、ということで

シェフを日本に連れて来たそうです。

 

和牛と言っても、様々な部位がありますが、

今回は、高級な部位ではないモモ肉ということでした。

 

 

 

おそらく、高級部位は大体使い道は決まっているからですね。

部位で言えば、ロース、肩ロース、ヒレ、です。

料理は、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ、焼肉です。

 

ロースを牛丼や肉野菜炒めにしたら美味しいに決まってますが、

数千円もするような高級な牛丼や肉野菜炒めを

わざわざ食べる人は少ないでしょう。

 

ですので、モモ肉を使うことになったんだと思います。

モモ肉はロースなどに比べるとリーズナブルです。

赤身の肉で、様々な料理に使えますね。

 

僕が提案したメニューは、

 

にんにくポン酢醤油ドレッシングの牛しゃぶサラダ(部位はカメノコ)

 

牛しぐれ煮と出汁巻き玉子の巻き寿司(部位はカメノコ)

 

和風大根おろしソースのステーキ(部位はランナカ)

 

醤油・味噌・ねぎ塩ソースの焼肉(部位はシンシン)

 

どれも、日本の味付けで食べる牛肉料理です。

 

レッスンは、基本的には僕が調理するのを見てもらう

という形式で行いました。

 

ただ、実際に体験しないと分かりづらいものもあるので、

そういうものは挑戦してもらいました。

 

 

リズミカルに野菜を切ってます

 

初めて出汁巻き玉子に挑戦しました

 

ステーキを焼くのは得意です

 

動きに全く無駄が無い。さすがプロフェッショナルです

 

 

シェフは最初、時差ボケでちょっとお疲れな様子でしたが、

料理をし始めると、顔つきが変わりましたね。

「この人は、本当に料理が好きなんだな」と思いました。

実に楽しそうに料理するんですよね。

見ているこっちまで楽しくなっちゃいます。

 

カメラを向けたとたんに、すかさずポーズを決めるシェフ

 

そんな感じで、約3時間のレッスンでした。

 

作った料理は、シェフと会社のスタッフさんの3人で、

わりと短時間でペロリと綺麗に平らげました。

 

 

試食の後には、

 

とても美味しかったです。

特にステーキのソースが美味しかったです。

とても良い勉強になりました。

どうもありがとうございました。

 

と、喜んでいただきました。

嬉しいですね、そう言っていただけると。

 

日本の料理が海を越えて

世界中の人々に愛されるというのは、

本当にすばらしいことだと思います。

 

もっともっと知ってもらいたいし

たくさん食べて楽しんでもらいたいですね。

僕は、今後もこのような活動を

続けていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

基本的には、オンラインでレッスンいたします。

 

 

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、外国人用に英語のレシピもあります。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI

調理師 / 料理教室講師

東京の寿司学校で寿司の基礎を習得した後、築地、デパート、外資系ホテルの寿司店で経験を積みました。
その後は、和食の魅力とその作る楽しさを世界中の人々に伝えるために、

外国人向け料理教室の講師として、新たな道を歩んでいます。


経験と実績

外国人向けレッスン:

一般の外国人を対象にした料理教室に加え、プライベートレッスンや

フィリピン人船舶料理人への専門的な和食研修も担当。

 

日本人向けレッスン:

海外の日本人駐在員向けレッスンや英国日本人会様への100人ライブレッスン、

NHK関連会社主催の国家プロジェクトイベントにも出演し、高い評価を得ています。

現在、英語でのコミュニケーションは難しいため、日本語がわかる外国人や

日本人の皆様を対象に、和食作りの楽しさ、素晴らしさを伝えています。

また、日本の食文化の素晴らしさも、お伝えしていきたいと思います。

この料理教室は、インターネットを利用したオンライン形式で開催されます。

遠方に住む方や多忙な方でも、自宅から気軽に参加できる環境を整えています。

和食の世界に触れ、その魅力を一緒に発見しましょう。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。