主人がおはぎを食べたいと言い出して


暑いなか買いに行くのも面倒だし、かといって作ったりできないので





水ようかん、作ってみましたニヤニヤ






ちょっとでも涼しく見えるかなと、上は青色にしてみましたニヒヒ



めっちゃもらもらしてる!

ご飯作りながら片手間にやるとこうなるよね…。






そうなんです。水ようかん、片手間で出来るんです。









今は粉寒天というものがあって、ふやかす手間もないので、溶かして混ぜて冷やすだけ!







こしあんと一緒に砂糖もいれるんですが

こしあん甘いのにな~って思ってつい少ししか入れないので



毎回、めちゃくちゃあっさりした水ようかんに仕上がります。笑








でもそう考えたら、売ってる水ようかんって結構、砂糖入ってるんだなーと思いますチーン





こどもが食べるゼリーも、自分で作った方が糖分調整できていいかもしれないですね。




オレンジジュースも、ごくごく飲むより固めた方が、少ない量で満足してくれるかもデレデレ






寒天は海藻、ゼラチンは動物性たんぱく質から作られているそうなので


本来の食材の形(ワカメとか豚肉とか)で慣れてきたらでお願いします真顔






粉寒天やゼラチン、こしあんはスーパーで売ってるからお手軽です~







✨✨水ようかんのレシピはこちらを拝見✨✨
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013313