主人がおはぎを食べたいと言い出して
暑いなか買いに行くのも面倒だし、かといって作ったりできないので
水ようかん、作ってみました
ちょっとでも涼しく見えるかなと、上は青色にしてみました
めっちゃもらもらしてる!
ご飯作りながら片手間にやるとこうなるよね…。
そうなんです。水ようかん、片手間で出来るんです。
今は粉寒天というものがあって、ふやかす手間もないので、溶かして混ぜて冷やすだけ!
こしあんと一緒に砂糖もいれるんですが
こしあん甘いのにな~って思ってつい少ししか入れないので
毎回、めちゃくちゃあっさりした水ようかんに仕上がります。笑
でもそう考えたら、売ってる水ようかんって結構、砂糖入ってるんだなーと思います
こどもが食べるゼリーも、自分で作った方が糖分調整できていいかもしれないですね。
オレンジジュースも、ごくごく飲むより固めた方が、少ない量で満足してくれるかも
寒天は海藻、ゼラチンは動物性たんぱく質から作られているそうなので
本来の食材の形(ワカメとか豚肉とか)で慣れてきたらでお願いします
粉寒天やゼラチン、こしあんはスーパーで売ってるからお手軽です~
✨✨水ようかんのレシピはこちらを拝見✨✨
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013313