こんにちは
パン屋開業支援 石窯工房アグリ 西島です。
久しぶりの投稿ですがこれを機にパン屋開業のお得な情報をお伝えしていこうと思い
書きます。
最近どっぷり現場に入っているので体力に余力があるときに書きますので
ご理解お願いいたします。
質問はいつも通り誰からでもホームページのメアドから受付てますので
お気軽に質問ください。
久しぶり何で現状報告。
私の著書「小さなパン屋さんで成功する方法」販売中です。
今日はこの本から役に立つ情報をピックアップ。
第1章アフターコロナでも生き残るパン屋になるには。(原題はコロナ禍)
パン屋の現状について・・・
30年のデフレ、戦争での物価高騰、電気ガス水道ユーティリティの値上げなど
パン屋を運営していくには厳しい状況が続いています。
コンセプトを明確に打ち出し、評価を得ている1部のお店は生き残っています。
大多数のお店はお客様の数が減ってます。
売り上げが一定の売り上げ予測ができるので経費削減をどこまでして
利益を出すかがポイントになります。
仕入れ値は上がっていってますので厳密な原価管理メニュづくり。
そのうえで飽きさせない工夫。人件費の調整が必要です。
赤字のお店又は、利益は出ていますが利幅はもうかっているとは言えないお店多いです。
今からお店をオープンしたい人は「コンセプト」をしっかり決めることをお勧めします。
陳腐などこにでもあるコンセプトでは生き残れません。
世の中をよく観察し、必要とされるコンセプトを考えましょう!!
飲食店・パン屋開業成功目指してファイトでっす◎
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