土鍋できのこご飯 | 電脳東京雑記(仮2)

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今日のお昼はまた、土鍋で炊き込みご飯作ってみました。



今日は炊き込みご飯の素を買い忘れていたので、白だしときのこ(平茸と舞茸)のみというシンプルなものです。そして、研いだご飯と一緒に30分程土鍋に入れて寝かし、10分程炊きました(炊いた後の蒸らしも10分程です)。



そして炊き上がったのですが、いつもよりちゃんと炊けており、期待大です。



茶碗によそって、一口。旨いですね。今まで炊いてきたのが何だったのかと思える程、ちゃんと炊けて美味しかったですね。
(白だしの上品な味わいに、きのこの食感が何ともいえず良かったですね)



今日のお昼は、昨晩から一夜干しにしました秋刀魚も頂きましたが。やっぱり、秋刀魚は干物よりも塩焼きが美味しいですね。