♪いつもご訪問、応援ありがとうございます♪
★横浜青葉区でフラワーアレンジ教室・JPFA認定教室&オンラインショップ
「はなのいえkirara」 を主宰しています。
HPのトップページの青いバナーを2個クリックしてしていただけると嬉しいです
HPも是非覗いてみてくださいね。HPは こちらから
どんよりとしたお天気の横浜です。
今日からまた3連休ですね。
旅行にでも出かけない限り主婦にはお休みはありませんね。
3連休・・・食事の支度が忙しくなります。
昨日は料理教室へ。
8月はお休みだったので2ヶ月ぶりです。
昨日のレシピは中華風。
「秋刀魚のキムチ煮」・・・秋刀魚をこんなふうに食べるのは初めてでしたが美味しかったです。
これは我が家の献立に加わりそうです。
「焼きなすの黒酢ごま掛け」
「砂肝の紹興酒蒸し」
「冬瓜とニラのアジアンスープ」
デザートは「蓮の実入りイチジクの中華風コンポート」・・・蓮の実は初めて食べました。
.
少し蓮の実について調べました。ハスの実はレンコンの地上に咲いたハスの花の実です。
「古来より、松の実やクコの実と並び、健康食品として珍重されてきた。古代中国では、皇帝への貢物として用いられていたこともあり、精進料理には欠かすことができない食材である。主な効果としては、滋養強壮、疲労回復、精神安定、健胃、下痢止めや、血圧や血中脂肪を下げる作用などがある。減肥作用もあり、お茶として利用することも可能。」
今回は乾燥した蓮の実を茹でて使われていましたよ。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
HPのトップページの青いバナーを2個
クリックしていただけますととっても嬉しいです。