こんにちは
更新を約束していたのに、冬篭りをしていて更新できず、すみません。
今年も、恒例の実家クリスマス会が、行われましたよ
料理は、いつも持ち寄って、さらに少し、作ります。
おねーさまの要望で作ったのが、カスレー。
フレンチの郷土料理になります。
白いんげん豆を使って、あとは、豚バラ、ソーセージ、パストラミ、ベーコンなどかたまりを切り分けて
入れます。
作り方ですが。
にんにく、玉葱のみじん切りを炒め、豚肉をしっかり炒めて、白ワインを大さじ3~4入れて沸騰させます。
トマト(2個くらいを刻んで)を入れて炒め、白いんげんを加えます。
スープ(市販のコンソメスープを薄めに溶いたもの)を注ぎ、ソーセージ、ベーコン等を加える。
沸騰したらアクをとって、豆がやわらかくなるまで、中火で煮る。
こんな感じで、簡単に作れますよ。
最後は、パン粉と粉チーズをふって、オーブンで焼くと香ばしくなります。
別に、焼かなくても充分おいしく食べれますよ。
残ったら、朝食にも
結構、日本のクリスマスって感じで、いい風景かなー。
何がなくても、集まればおいしいですね。
総勢、11人で食べました
おいしく、楽しいクリスマスでしたよん。