こんにちは
クリスマスも終わり、いよいよお正月が近づいてきました。
今年のカウントダウンは、誰と過ごしますか?
さて、前回ご紹介していましたパプリカ料理。
パプリカといえば洋食のイメージをくつがえして、中華にチャレンジしてみましょう。
いつもは色どり要員のパプリカを、主人公にした酢豚です。
ニュージーランド産のパプリカは、肉厚でジューシー。
色も変わらず、おいしい酢豚が作れます。
ぜひ、おうちで中華にチャレンジしてみてください
■パプリカたっぷり酢豚」
材料/2人分
パプリカ赤・黄 各1/2個
白ねぎ 1/2本
豚ヒレまたは、ももかたまり肉 120g
下味(塩ふたつまみ、酒大さじ1、溶き卵大さじ2、片栗粉大さじ2)
揚げ油 適量(お肉が浸る程度)
サラダ油 小さじ1
甘酢あん(酢大さじ2、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2、水大さじ4、鶏がらスープひとつまみ)
水溶き片栗粉(片栗小さじ2、水小さじ4)
あればゆでたスナックえんどう 適量
作り方
①豚肉は1cm厚さの薄めに切って、下味をつける。パプリカはひと口大の乱切り、
白ねぎは2cm幅の小口切りにする。
②揚げ油を180~200度に熱し、①の豚肉をからりと揚げる。油をあけて、さっと拭き、
サラダ油を加えて、①の野菜をさっと炒める。
③甘酢あんの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
①、②を加えてさっとからめ、皿に盛り、スナックエンドウを添える。
酢豚の基本
下味をつけた肉を上げる→野菜を炒める→甘酢あんにとろみをつけてからめる。
料理がちょっと苦手な方は、市販の調味料を使ってもOKです。
ただ、合わせ調味料の方が断然コストが安く、エコですね。
まずは、少し身近になったパプリカをゲット
余った、パプリカも、年末のご馳走にどんどん工夫して使ってくださいね
では、また、風邪を引かないようにね☆