パプリカたっぷり酢豚レシピ | (株)FarmTable とクックコムのブログ

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本川洋子(モトカワヨウコ)のブログです。弊社では、丸オクラを中心に美味しい野菜・フルーツの販売と美味しい料理や動画を作る仕事をしています。楽しい役立つ料理をご紹介します!!

こんにちは音譜


クリスマスも終わり、いよいよお正月が近づいてきました。


今年のカウントダウンは、誰と過ごしますか?


さて、前回ご紹介していましたパプリカ料理。


パプリカといえば洋食のイメージをくつがえして、中華にチャレンジしてみましょう。

いつもは色どり要員のパプリカを、主人公にした酢豚です。


ニュージーランド産のパプリカは、肉厚でジューシー。

色も変わらず、おいしい酢豚が作れます。

ぜひ、おうちで中華にチャレンジしてみてください!!


■パプリカたっぷり酢豚」



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材料/2人分

パプリカ赤・黄           各1/2個

白ねぎ                1/2本

豚ヒレまたは、ももかたまり肉  120g

下味(塩ふたつまみ、酒大さじ1、溶き卵大さじ2、片栗粉大さじ2)

揚げ油                適量(お肉が浸る程度)

サラダ油              小さじ1

甘酢あん(酢大さじ2、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2、水大さじ4、鶏がらスープひとつまみ)

水溶き片栗粉(片栗小さじ2、水小さじ4)

あればゆでたスナックえんどう  適量


作り方

①豚肉は1cm厚さの薄めに切って、下味をつける。パプリカはひと口大の乱切り、

  白ねぎは2cm幅の小口切りにする。

②揚げ油を180~200度に熱し、①の豚肉をからりと揚げる。油をあけて、さっと拭き、

  サラダ油を加えて、①の野菜をさっと炒める。

③甘酢あんの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  ①、②を加えてさっとからめ、皿に盛り、スナックエンドウを添える。


酢豚の基本

下味をつけた肉を上げる→野菜を炒める→甘酢あんにとろみをつけてからめる。


料理がちょっと苦手な方は、市販の調味料を使ってもOKです。


ただ、合わせ調味料の方が断然コストが安く、エコですね。



まずは、少し身近になったパプリカをゲットアップ


余った、パプリカも、年末のご馳走にどんどん工夫して使ってくださいねラブラブ


では、また、風邪を引かないようにね☆