こんにちは
先週は、寒風吹く中、河内のみかん狩りに行きましたよ
いえいえ、観光ではなくって、同行で。。
河内でもこだわりのみかんを作っているところなので、美味しいみかんでした。
びっくりするくらい、なっていました。
みかん畑は、しっかりとした石垣で守られて、地域の方々が古くから大切に作ってこられみかんだと
感じました。。。
石垣は、ひとつひとつ、人が積み上げたもの。
かつては、そんな手間をかけても利益がでるくらい、貴重だったみたいですね。
イノブタや小鳥も、美味しいみかんが好きなようで、あちらこちらで食べた後がありました。
共存?です。
さて、帰りは草枕温泉に寄って、温まったところで、街の展示資料を見ていたら、
なんと、おじいちゃんと思しき人の写真がありました
びっくり
亡き父がいたら、喜んだかなーっと思いました。
祖父は、熊本で柑橘の栽培指導と農家をしていた人で、ネーブル作りの名人でした。
後にも、先にも、皮の薄い、果汁の深いあじがするネーブルには、もう会えないと思うくらい、
美味しいネーブルを作っていました。
美味しいものは、美しいものです。でこポンよりも、ずっと美味しいネーブルでした。
どなかた、あの味を再現してくださればいいのにねー。
さて、いろいろと感慨深いみかん狩りになりましたが、今、まさに旬なので、
河内に行かれたかたは、行ってみてくださいね。
草枕温泉もいいですよ。
素敵なシェフもみかけたので、今度はそちらでごはんも食べたいと思います。
では、明日までには、パプリカ料理を公開します
ちょっと、クリスマスにも、持ち寄りパーティーにもおすすめ料理なので、
ぜひ、もてくださいね