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本日、期待のガンマオリザノールと純度100%EPAが届きました!!!

 

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ガンマオリザノール効能

●高脂質血症

●美白作用,皮脂の分泌を促進

●心身症(更年期障害、過敏性腸症候群)における身体症候並びに不安・緊張・抑うつ(自律神経調整作用)

●2型糖尿病

●筋肉疲労防止や抗炎症作用

●血流改善作用

●抗アレルギー作用

●成長促進作用

 

ガンマオリザノールとは?

●アスリートやトレーニング愛好家に人気
ガンマオリザノールは、本格的な体作りをサポートします。米ぬかに多く含まれるポリフェノールの一種で、安全性の高い成分として注目されます。

●美肌キープをサポート
ガンマオリザノールは、体内で抹茶の退色防止やバナナの黒変防止を助ける成分と同じような働きをします。体内でもそれと似たような力を発揮します。つまり、美肌の維持に一役買ってくれるのです。

●健康志向の方の注目も集める
ガンマオリザノールは、脂っこいものをよく食べている方や生活習慣が気になる方の健康維持にも役立つとして注目を集めています。

米ぬかに含まれる天然の植物性ステロールがサラサラな体内の巡りをサポートするので、体作りに励むトレーナーやアスリート以外にも、自身の健康管理に関心がある方にもおすすめの成分です。

●1日300mg(5錠)飲めば糖尿病患者のすい臓のβ細胞を保護し、少し増やす効果が期待で来ます

この成分は玄米にも含まれていますが、玄米自体かなり糖質を含むので玄米を食べることは糖尿病患者にはかえってマイナスの可能性があります

 

ガンマオリザノールの飲み方
ガンマオリザノールは、食事前の摂取がおすすめ。就寝前の摂取やクレアチンやBCAAとの併用も推奨します。

●空腹時・運動前の摂取が理想
「脂っこい食事をたくさん摂りたい!」という気持ちをブレーキしてくれるガンマオリザノールは、なるべく食事前に摂取しましょう。量は少なくても、栄養バランスの取れた食事に満足できるはずです。

●就寝前の摂取もアリ
ガンマオリザノールは就寝前の摂取もおすすめです。寝ている間は成長ホルモンが多く分泌されるので、ガンマオリザノールのパフォーマンスが高まります。

●体作り目的ならクレアチンやBCAAとの併用もおすすめ
体作りのためにガンマオリザノールを摂るなら、クレアチンやBCAAとの併用がベターです。BCAAは筋肉そのものの合成に必要なアミノ酸で、クレアチンは筋肉の肥大化を支えます。体作りに役立つガンマオリザノールとの同時摂取で、トレーニングのパフォーマンスを高めるでしょう。

 

EPAとは?

 

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EPAやヒトの体内ではほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種で、魚の油に含まれ、イワシやサバなど青魚など脂の乗った魚に豊富に含まれています。

EPAは1960年代にその働きが発見されて以来、血液の性状を健康に保ち、特に血栓ができにくくしたり、高脂血症を予防する結果、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を予防するという働きがあるということが世界中の医学者によって研究され続けてきました。

以前EPAについてブログを書いたので是非ご覧ください。

↓ ↓ ↓

詳しくはここをクリック

 

 

 

 

 

当院の頚の治療はレントゲン分析を用いた科学的で世界一安全かつ正確な治療法の「アトラス オーソゴナル法」です。

 

当院では、この「アトラス オーソゴナル法」を忠実に行うため、整形外科病院と提携しアトラス オーソゴナル カイロプラクティック専用のレントゲン撮影を必ず行い、分析し施術します。

 

専用レントゲンを分析しないうちは推測でしかありません。当院では推測では治療を行いません。

 

貴方は、推測での治療を希望しますか?それとも確実な治療を希望しますか?

 

当院の行っている頚の治療は、脳のストレスを軽減し、また身体のバランスを整える事で身体全体の問題の回復に効果的だという研究結果があります。

 

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■ファミリーカイロプラクティック院

所在地: 埼玉県蓮田市東3-1-25 恵比寿屋ビル1F
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引用元:y-オリザノールとEPEが届きました!!

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健康とビタミンD (糖尿病 ・動脈硬化 ・免疫力低下 ・自閉症 ・うつ ・花粉症 ・インフルエンザ)



 

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ビタミンDはカルシウムのバランスを整えるのを手伝ったり、骨の健康を保つのに働いています。
また最近では、免疫力アップ効果やガンや糖尿病、自閉症、妊娠しやすい体作りなどに有効かもしれないという報告もされるようになってきています。

インフルエンザや花粉症の季節の今、ビタミンDで予防と対策をしましょう。



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ビタミンDを得る方法

人がビタミンDを得るには2つの方法があります。食べ物から摂る方法と、日光を浴びて紫外線にビタミンDをつくってもらう方法です。

食べ物由来のビタミンDは、ビタミンD2が植物由来、ビタミンD3が動物由来です。

最近ではビタミンD3の方がD2よりも2倍働きが強いとする意見もあります。

ビタミンD3
動物性食品(魚肉、肝臓、鶏卵など)、人の皮ふに含まれる
ビタミンD2
植物性食品(天日干しシイタケ、きのこ、海藻類など)に含まれる

いちばんの働き者活性型ビタミンDができるまで

皮ふでつくられたり私たちが食べたビタミンDは、肝臓や腎臓で加工されます。

そしていちばんの働き者、活性型ビタミンDになっていきます。

 

紫外線(UV-B)が当たってビタミンD3ができるまで
1.皮ふに紫外線(UV-B)が当たってプレビタミンD3になる

2.体温によってビタミンD3に変わる

3.できたビタミンD3は、タンパク質(ビタミンD結合タンパク質)によって肝臓に運ばれていきます。

 

紫外線とビタミンD
ビタミンD3をつくってくれる紫外線。紫外線の中のUV-B(280~315nm)と呼ばれる光がつくってくれます。

UV-Bは、日焼けの原因になる光です。そしてUV-Bのうち、295nmでいちばんたくさんビタミンD3がつくられます。

UV-Bは服やガラスを通れません。ですので、いつも屋内で過ごしたり、
外出するときに必ず日焼け止めを塗る人は、いつもビタミンD不足になっているおそれがあります。

紫外線(特にUV-A)が皮ふに悪いということも常識となっていますが、
日光をおそれすぎずにビタミンD3をつくることのバランスを考えながら生活することが大切です。
東京都内で夏に直射日光を30分浴びると、700~800IUのビタミンDが体内につくられるといわれています(肌の露出度10%)。
一日に必要なビタミンDの量は約5.5μgと言われています。

ビタミンDの場合、1IU=0.025㎍ですので、一日220IU摂取できれば十分です。

※【IU】とは国際単位(こくさいたんい、IU)は、薬理学で用いられる、生体に対する効力でその量を表す単位。物質により効力が異なるので1IUの量も物質により異なる。
(Wikipedia 国際単位:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E5%8D%98%E4%BD%8Dより引用)

ビタミンDの働き

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸収を手伝って骨を丈夫にしたり、遺伝子の働きを調節したりしています。

・カルシウムとリンの吸収促進
・骨の形成と成長促進
・遺伝子の働きを調節(免疫向上・糖尿病予防・発ガンの抑制)

ビタミンD不足の症状

・クル病(小児)
・骨軟化症、骨粗しょう症(成人)

また、他のビタミンD不足の症状として、以下のことも研究されています。

・糖尿病
・動脈硬化
・免疫力低下
・自閉症
・うつ
・花粉症

・インフルエンザ

骨とビタミンD

ビタミンDは骨を丈夫にしてくれます。

ビタミンDには、カルシウムの利用を高めるという働きがあります。腸や骨でのカルシウムの動きにかかわって、血液中のカルシウムやリンを一定に保ってくれています。

ビタミンDが不足すると、体内のカルシウムの動きが乱れてしまい、子供ではクル病、大人では骨粗鬆症などの骨の病気を起こしやすくなります。

また、高齢社会を迎えている日本。「ピンピンコロリ」はみんなの願いです。高齢になっても、その最期の日まで自分の足で歩いて好きなところに出掛けたいですね。

血中のビタミンD(血清25(OH)D )濃度は筋力低下や転倒と関連があるともいわれています。

脳のトラブルとビタミンD

脳ではビタミンD3を働き者の活性型ビタミンD3に変えることができます。そしてその活性型ビタミンD3は脳の中で神経細胞の保護や増殖・分化の調節を行っていることがわかってきています。

このため、ビタミンD3は行動、精神のトラブルへの対応が期待されています。

免疫強化!?インフルエンザとビタミンD

ビタミンDは免疫を強化する可能性が示唆されています。

寒い冬がやってくると新聞をにぎわすものにインフルエンザがありますが、ビタミンD3(1200 IU/日)摂取で、季節性インフルエンザAの罹患率が下がったという報告があります1)。

糖尿病とビタミンD

糖尿病は、いまや世界規模の問題となっています。この糖尿病とビタミンDとの関係が報告されています。

糖尿病血中ビタミンD濃度が高い群は、低い群と比べてⅡ型糖尿病のリスクが64%低いことが報告されています。
フィンランド乳幼児10,000人を対象の研究において、ビタミンD(2000IU/日)摂取によりⅠ型糖尿病発症リスクを88%抑制できたとの報告です。
厚生労働省の国民健康・栄養調査(H19)によれば、糖尿病が強く疑われる人は約890万人、糖尿病の可能性が否定できない人は約1,320万人、合わせて約2,210万人と推定されています。

がんと関係するビタミンD

がんとビタミンDの関係を示す報告もたくさん出てきています。
昨年の3月には国立がんセンターが血中のビタミンDの濃度が低い人より高い人の方が、全ての癌になるリスクが

25%低く、肝臓がんに至っては50%も低い、と発表しました。

ビタミンDに期待される臨床応用

ビタミンDは臨床医療において以下の分野への応用が期待されています。

乾癬(ビタミンAとともに)
がん
骨粗しょう症
免疫力向上
花粉症など各種アレルギー
糖尿病
うつ病(特に季節性うつ)、統合失調症
自閉症

ビタミンDを多く含む食品(1食当たり使用量と含有量/1μg=0.025 IUで計算)

ビタミンDを多く含む食品としては、サケ、マスなどの魚介類に多く存在します。

きくらげなどのきのこ類にも含まれますが、穀類や野菜には含まれておらず、肉類にもそんなに多くはありません。

含有量

焼き鮭1切れ (100g)       39.4μg(1576 IU)

うなぎ蒲焼1/2尾分 (80g)     15.2μg(608 IU)

さば水煮缶1缶(固形物 120g)  11.0μg(440 IU)

きくらげ1個(乾)          4.4μg(176 IU)

鶏卵  1個(55g)        1.0μg(40 IU)

日本人のビタミンD摂取上限と平均ビタミンD摂取量について

日本の食事摂取基準2010年版ビタミンD耐容上限量は成人で50μg/日となっていますが、

これまで公表されたビタミンDのリスク評価では、大部分の健康な人にとって安全な1日のVD3摂取量は、250μg(10000 IU)としている報告もあります)。

平成21年国民健康・栄養調査(厚生労働省)によれば、ビタミンDの摂取量は、日本人20歳以上の男性平均で8.5μg(340 IU)、女性平均で7.3μg(292 IU)となっています。

もしかしてビタミンD不足?

ビタミンD欠乏症は、世界中で約半数の人に認められ、その率は上昇傾向にあるといわれます。その理由としては、以下のことが考えられています。

野外での活動性の低下
大気汚染
UVカット製品の使用
人口の高緯度傾向

現在の日本人は、データ的にはビタミンD不足とは考えにくいです。

ですが、若い女性に多い野菜ばかり摂取するダイエットや、過度な紫外線への防備はビタミンDを引き起こす可能性が有ります。

日光を一日30分程度浴びるだけで身体には十分です。

適度な日光浴と食事で、これからの季節に備えましょう。

 

 

当院の頚の治療はレントゲン分析を用いた科学的で世界一安全かつ正確な治療法の「アトラス オーソゴナル法」です。

 

当院では、この「アトラス オーソゴナル法」を忠実に行うため、整形外科病院と提携しアトラス オーソゴナル カイロプラクティック専用のレントゲン撮影を必ず行い、分析し施術します。
専用レントゲンを分析しないうちは推測でしかありません。当院では推測では治療を行いません。

 

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引用元:健康とビタミンD (糖尿病 ・動脈硬化 ・免疫力低下 ・自閉・・・

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A before and after of an Atlas Spinal Care of Folsom patient. Chiropractor Dr. Hong Le says after just one treatment using the Atlas Orthogonal method, this patient experienced dramatic results, including relieving dizziness and nausea.

 

 

 

当院が行っている頸の治療である【アトラスオーソゴナルカイロプラクティック】は、専用の撮り方で撮影したレントゲンを専用の分析方法で分析し、その分析結果を用いて治療します。

その為、レントゲン撮影は必須です。

 

本日、当院に来院された患者さんは、【アトラスオーソゴナルカイロプラクティック】創始者のDr.Roy W.Sweat,D.C.のクリニックで働いている、

日本人D.C.(ドクターオブカイロプラクティック)Satoko-Kay Kanai先生からご紹介いただいたアメリカ帰りの患者さんでした。

 

お仕事の関係でアメリカに住まわれていた時は、アトランタのDr.Roy W.Sweat,D.C.のクリニックに通院されていたそうですが、

この度、日本に戻ってきたため日本でもアトラスオーソゴナルを受けられる所を探していた為、当院をご紹介いただきました。

 

アメリカではD.C.(ドクターオブカイロプラクティック)は、”ドクター(医師)”として認められています。

レントゲン撮影することが可能です。

 

本日いらした患者さんも、アメリカでアトラスオーソゴナル専用のレントゲンを撮影していました。

その為、アメリカで撮影したレントゲンデータを送って頂く事で、本日が初診でしたが、無事に頸に治療が行えました。

 

現代社会では、患者さんもドクターも世界中を移動しています。

そんな現代で、レントゲンを撮影しておくことによってドクター間で簡単に患者さんの情報がやり取りできるようになります。

 

今回も、アメリカでレントゲン撮影をしていなければ、即日治療は不可能でした。

 

アトラスオーソゴナルにおいてレントゲン撮影は分析のために必須ですし、安全確認の面からも重要です。

そして、引っ越しや転勤などによって通っていた治療院を変えることになった時にもアトラスオーソゴナルカイロプラクティック専用のレントゲンがあれば、新しい治療院でスムーズに治療してもらう事が可能になります。

レントゲンがあれば世界中どこにいても本物のアトラスオーソゴニストなら一人一人の患者さんのデータを共有することが出来るのです。

ですから、しっかりとレントゲン撮影をして、分析を行っている治療院、クリニックを選ぶべきなのです。

 

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当院の頚の治療はレントゲン分析を用いた科学的で世界一安全かつ正確な治療法の「アトラス オーソゴナル法」です。

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引用元:レントゲンがあればアメリカ帰りの患者さんでもすぐに治療が可能・・・

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今日から2月ですが、皆さんは元気にお過ごしでしょうか。

年明けからインフルエンザが猛威を振るっているようで、当院の患者さんの中にもインフルエンザに罹ってしまった方が多数いらっしゃいます。

 

一年の内、一番寒いこの季節、免疫力をしっかり働かせて、風邪やインフルエンザに負けない体作りをしましょう!!

 

 

当院で行っているカイロプラクティックテクニック『アトラスオーソゴナル』テクニックでは、生命維持の中枢と言われている脳幹がある、

上部頸椎(頸の上のあたり。耳の後ろに位置します)を治療します。

専用のレントゲンを提携病院にて撮影し、100分の1の単位まで分析・専用のベッドにて治療する。世界で一番安全で科学的な治療法と言われています。

 

その脳幹が人間の内臓の機能や、免疫力に関係する体温調整や発汗作用に関与する、自律神経の管理を行っています。

自律神経を整えること免疫力・ホルモンバランス等を向上・安定を計ることが出来ます。

 

また、肩甲骨の間には褐色脂肪細胞と呼ばれる細胞があります。

褐色脂肪細胞は自律神経の交感神経から分泌されるノルアドレナリンによって脂肪を燃焼し熱エネルギーを産生します。この熱エネルギーは筋肉の何十倍もの熱を産生します。

 

褐色脂肪細胞の分解によって得られた熱エネルギーは体温の調整に利用されます。

 

体温が上がることで免疫力が向上し、ウイルスの増殖を防ぐことができます。
ストレスや力学的な問題から自律神経のバランスが崩れている方はカイロプラクティックの施術により免疫が向上する可能性が考えられます。

 

今日は、そんなカイロプラクティックの施術と併せて実践してもらえるとより良い結果の得られるもの。

逆に、せっかくカイロプラクティックによって上がった免疫力を下げてしまう恐れのあるもの。

 

それぞれ10個ずつまとめましたのでご紹介させて頂きます。

 

当院の施術と併せて普段の生活で注意していただく事でより良い効果が得られると思います。

 

 

免疫を上げる10個のもの

 

免疫を上げるもの1:新鮮な動物性脂肪とコレステロールが豊富な食べ物

動物性脂肪は肉や乳製品から、コレステロールは新鮮な卵から摂取するのが良いとされています。

一般的にはコレステロール値が高いことは病気を誘発するというイメージがあるかもしれませんが、これを覆すような研究がいくつもあります。

たとえば、1979~1993年に15年間、男性:55,300人、女性:65,271人に対して行われた大規模な調査では、総コレステロールの初期レベルが高い患者は、感染症の発生率と入院する割合両方が低かったという結果が出ています。

ただし、高コレステロール=免疫を上げるというわけではなく、あくまで良質なコレステロール食を食べることが大前提です。

そのためには、ホルモン剤を使用せず自然な環境で飼育された新鮮な肉や、新鮮な脂肪(後述するコールドプレスの油など)を摂取することが重要です。

 

 

 

免疫を上げるもの2:コールドプレス製法の油

コールドプレスとは、『冷間搾汁』や『低温圧縮』ともいう製法のことで、果実を砕いて圧力をかけることで搾汁する方法です。熱を加えないため、酸化せず新鮮な状態を保てるのが最大の特長です。

コールドプレスで搾り取られたオリーブオイル、フィッシュオイル、ナッツオイル、各種子のオイルが望ましいとされています。

これらに共通するのは『オメガ3』が豊富な油だということ。

オメガ3は細胞膜の材料になる、人間に欠かすことのできない油です。細胞膜は細胞を保護する役割があり、細胞の保護強化は免疫を上げることに繋がります。

 

 

 

免疫を上げるもの3:玉ねぎとニンニク

玉ねぎとニンニクはともにネギ科の野菜で、2つに共通している成分が『硫化アリル』『アリシン』といった辛み・匂いの成分です。

硫化アリル、アリシンはともにファイトケミカルの一種。ファイトケミカルは、”全ての病気の原因”とも言われる『活性酸素』を除去する作用に優れた成分です。

病気の原因を除去=免疫を上げる効果に優れるだけでなく、硫化アリル、アリシンは代謝アップやビタミンB群の吸収率を上げて疲労回復を促す作用まで備えています。

ちなみにニンニクは『デザイナーズフード』と呼ばれる抗癌作用のある食品中、トップに位置する非常に優れた食品でもあります。

 

 

免疫を上げるもの4:搾りたての野菜ジュース、フルーツジュース

生の野菜、果物には酵素が豊富。

酵素には『消化酵素』『代謝酵素』『補酵素』など様々な種類があり、それぞれが様々なはたらきをして体の調子を整えています。

特に、人間の最大の免疫期間である腸の機能を整える効果に優れているため、免疫細胞を活性化させ、免疫を上げるために有用です。

野菜や果物の組織を破壊しないようにスロージューサーなどを用いて絞り、酸素に触れて栄養素が失われてしまう前に搾りたてを飲むようにしましょう。

 

 

免疫を上げるもの5:緑色の葉物野菜を日常的に食べる

ほうれん草、チンゲン菜、小松菜、春菊、ケールなどの葉物野菜を日常的に食べることも、免疫を上げるのに有効です。

葉物野菜には、マグネシウムやカルシウム、リンなどのミネラルが豊富で、ビタミンAやルテイン、ビタミンKなども豊富。

これらの栄養素は血液の産生に重要な役割を果たすため、全身の血液循環を促し代謝を上げ、免疫力の向上にも繋がります。

また、成長期の子どもにとって必要な栄養素でもあるため、前述の野菜・フーツジュースにして日常的に摂るようにするといいでしょう。

 

 

 

免疫を上げるもの6:発酵食品とプロバイオティクスのサプリメント

発酵食品とプロバイオティクスのサプリメントもおすすめ。

日本人は味噌、納豆、お酢、漬け物、醤油、みりんなど、世界的に見ても有数の発酵食品大国であり、発酵食品とは非常に相性の良い国民と言えます。

また、プロバイオティクスのサプリメントはその名前の指すとおり、腸内の善玉菌を増やすために飲みます。(プロバイオティクス=善玉菌)

発酵食品、プロバイオティクスはともに腸内の善玉菌を増やす作用があります。

野菜・フルーツジュースの説明の際にも書いたとおり腸は人間の最大の免疫器官なので、腸内環境を整える=免疫を上げることに直結します。

味噌や納豆などの発酵食品を中心とし、プロバイオティクスのサプリメントは補助に用いて善玉菌を増やしましょう。

 

 

 

免疫を上げるもの7:犬や馬などの動物と触れ合うこと

ペットを飼い、触れ合うことも子どもの免疫力を高めます。

2002年~2005年にフィンランドで新生児397人を追跡調査した研究によれば、ペットを飼っている家庭で育った子どもは、飼っていない家庭で育った子どもに比べ、

耳の感染症を発症する可能性が44%低く、抗生物質を摂取する可能性は29%低いことが明らかになっています。

また別の研究では、ペットと早期に触れ合うことがアレルギーやアトピーの発症確率も下げることが分かっています。

子どもは生後1年の間に免疫システムが作られるため、この時期にペットと触れ合うことが免疫が上がることに繋がるのではないかとされています。

 

 

免疫を上げるもの8:汚染されていない天然の水域で泳ぐこと

湖、川、海などで泳ぐことも免疫を上げるポイント。

冷たい水が肌を刺激し免疫機能を強化します。

また、水泳は全身運動。手足、腹筋、背筋、そしてインナーマッスル(体幹)とよばれる内蔵につく筋肉まで、体中の筋肉をまんべんなく鍛えることができます。

筋肉をつけることは免疫を上げるのに最適です。筋肉の多い人の病気死亡率は、筋肉が少ない人の半分という研究成果もあります。

これに加え、心肺機能が強化されるため喘息や気管支系疾患を予防する効果にも優れています。

 

 

免疫を上げるもの9:新鮮な空気を吸いながらの運動

新鮮な空気を吸いながら運動することも、とても大切です。

白血球は体内に侵入した細菌やウイルスと戦う役割がありますが、このはたらきを正常に保つためには十分な酸素が必要です。

屋外で運動することは多くの酸素を体内に取り込むため、白血球のはたらきを正常に保ち、免疫を上げてくれます。

また、新鮮な空気を吸うことは、体内から浮遊毒素が放出するのにも役立ち、心肺機能の強化、体力アップにも欠かせません。

自然の中での外遊びを積極的にさせましょう。

 

 
免疫を上げるもの10:日光を浴びること

健康に良い程度の、軽めの日光浴をしましょう。日光を浴びることは、免疫細胞に大きな影響を与えるビタミンDの産生を促します。

上気道感染症やインフルエンザなど、様々な病気とビタミンDの関連性についての研究が行われていますが、どの研究でも共通して、ビタミンDが十分に産生されているほど感染リスクが低いことがわかっています。

ビタミンDは『太陽のビタミン』とも呼ばれ、日光を浴びることで体内で合成されます。

現代人は大人も子どもも、日光浴をする時間が圧倒的に不足しています。夏の強すぎる日差しは避けるべきですが、一日に10~20分程度は外に出て日光に当たるようにしましょう。

 

 

 

 

 

免疫を下げる10個のもの

免疫を上げるもの(こと)を取り入れるのはもちろん大事ですが、それよりも優先すべきは免疫を下げるものを徹底して避けることです。

続いては、逆に免疫を下げてしまうもの(こと)10個をご紹介します。

 

 

免疫を下げるもの1:砂糖と砂糖を含む食品すべて

砂糖や、砂糖を含む甘いもの(デザート系、清涼飲料水、お菓子、アイスクリームなど)全般は避けましょう。

砂糖は万病の元であり、人類最古の麻薬とも呼ばれる依存性の高い物質。

体を冷やし、腸内の善玉菌を殺し、代謝を下げ、体中のあらゆる免疫システムを破壊してしまいます。

もちろん砂糖だけでなく、砂糖の代用品として開発された人工甘味料も同様です。

 

 

免疫を下げるもの2:加工された炭水化物

人工的に加工された炭水化物も免疫を下げてしまう要因です。

ケーキ、ビスケット、ポテトチップス、スナック類、軽食用シリアル、精製された小麦粉で作られたパンやパスタ、うどんなどは避けましょう。

これらも砂糖と同じく体を冷やす『陰性』の食べ物であり、腸内環境を乱す元凶。また、血糖値を急激に上げるGI値の高い食べ物揃いで、血管や循環器系に大きな負担を強いてしまいます。

砂糖と並び免疫を下げるものの代表格であり、見た目の特徴は”白い”食べ物であること。

免疫を上げるためには、白い食べ物は徹底して避けましょう。

 

 

免疫を下げるもの3:化学構造が変化した脂肪と、人工油脂

マーガリン、バターの代用品、サラダ油、植物油、そして、これらの油脂が原材料として使われている加工食品全般も避けるべき食品です。

これらの共通しているのは『トランス脂肪酸』が含まれるということです。

トランス脂肪酸は”狂った油”や”死んだ油”とも比喩される、健康に極めて危険な影響を与える油のこと。虫も寄り付かないほどの有害性を秘めています。

アメリカでは使用禁止、ヨーロッパ諸国でも仕様には厳しい制限が設けられるほどの油ですが、日本では野放しにされ、市販のパンやお菓子全般の9割以上に含まれています。

トランス脂肪酸は蓄積性が高く、上記の食品を食べるほどに体内に溜まり免疫細胞のはたらきを狂わせます。

その影響範囲は砂糖に引けを取らないほどに甚大です。

 

 

免疫を下げるもの4:良質なタンパク質の不足

良質なタンパク質不足も、免疫を下げる大きな要因になります。

タンパク質は『命の材料』とも言える極めて重要な栄養素。筋肉だけではなく、内臓や体内の分泌液(ホルモン)、血液や骨の形成に関わり、細胞の修復に携わるなど、人間の体内で実に様々な役割を果たしています。

そのどれもが免疫機能に関わるものばかりで、タンパク質不足=免疫の低下に繋がります。

 

ただし、タンパク質なら何でも良いわけではありません。

自然飼育された動物の肉(赤身などが望ましい)、天然ものの魚、平飼い鶏の卵、自然放牧された牛の乳製品、無塩・オーガニック栽培のナッツ、種子や大豆などの豆類などから、良質なタンパク質を摂るようにしてください。

 

 

免疫を下げるもの5:合成化学薬品との接触

掃除洗濯用薬品、化粧品、洗剤、医薬品、医薬部外品、ペンキ、防火剤、石油化学製品、農薬なども要注意です。

これらの主成分は人工的に合成された化学物質であり、皮膚などから体内に侵入する『経皮毒』として、あるいは、医薬品や農薬は口から直接体内に入り込みます。

これらの化学物質は脂溶性であるため、体内の脂肪に蓄積しあらゆる弊害を引き起こします。

代表的な例にPFC(フッ素化合物の一種)があり、アメリカで1999~2001年に行われた子どもを対象にした調査によれば、体内のPFC濃度が2倍に高まると、感染症にかかる確率が最大3倍に高まるというデータが出ています。

これ以外にも様々な研究例があり、どの研究においても化学物質が免疫システムを抑制することを証明する結果が出ています。

洗剤やペンキ、農薬などはイメージが湧くかもしれませんが、化粧品にも大量の化学物質が含まれています。

化粧品は直接肌につけるものです。人工の化学物質が含まれていないものを選びましょう。

 

 

免疫を下げるもの6:人工放射線、電磁波にさらされること

テレビ、パソコン、ゲーム機などの電子機器のスクリーン、携帯電話、高圧電線(高出力電線)、原子力発電所、放射性廃棄物などから放たれる電磁波も免疫を下げる原因です。

日常的に電磁波を浴びることで、電磁波過敏症が発症します。

電磁波過敏症は、電磁波を浴びることで肌に痒みや湿疹が出たり、頭痛、発熱、吐き気やめまいなどの症状が単体または複合的に起こる病気です。

この症状は欧米諸国では次々に増えており、古いデータですが、2002年カリフォルニアの電磁波の強い地域で行われた調査では人口の約3%が電磁波過敏症であると回答しています。

また別の調査では、2004年ドイツの調査では携帯電話基地局付近の住民の8%が、2004年スイスの調査では全国民の5%が電磁波過敏症であり、その原因は基地局などではなく、携帯電話やテレビ、パソコンにあるとされています。

電磁波は皮膚や粘膜に影響を与えるだけではなく、肥満やガンの原因にもなるというデータも動物実験で出ており、これは、電磁波が免疫系に影響を与えるためではないかと想定されています。

 

 

免疫を下げるもの7:薬剤

抗生物質、ステロイド、抗うつ剤、鎮痛剤、抗ガン剤、抗ウイルス薬などの薬剤も、免疫を下げます。

薬=病気を治すもの・体に良いイメージがあるかもしれませんが、これは誤り。

薬には病気による特定の症状を緩和したり、特定のウイルスを退治するはたらきはあっても、病気そのものを治す効果はありません。

むしろ薬の大半は腸内の善玉菌など体内の免疫細胞を殺してしまうため、特定の症状は抑えられても、甚大な副作用を引き起こすことが多いのです。

抗ガン剤治療で髪の毛が抜けたり抵抗力が落ちるというのは最も有名な例であり、解熱剤にも死に直結する『スティーブンス・ジョンソン症候群』などの病気を発症する場合もあります。

病気を治すのはあくまでも私たちの体に備わっている免疫システム。薬に頼らず、体本来の免疫力を上げることが最大にて唯一の方法です。

 

 

免疫を下げるもの8:野外の新鮮な空気を吸わないことと、運動不足

これは、『免疫を上げること9:新鮮な空気を吸いながらの運動』と真逆のこと。

家の中でゲームなどしかしないことは、白血球のはたらきを正常に保てず、浮遊毒素などを体外に排出することもできません。結果、体力もつかず抵抗力も弱まるため、免疫が下がってしまいます。

積極的に外遊びをさせるためにも、まずは両親が一緒になって外で遊ぶようにしましょう。

また、家の中で遊ぶ場合でも、室内の空気には要注意。

屋内の空気は、ハウスダストやダニ、ノミなどの死骸、カビや細かいほこり等で外気以上に汚染されていることも少なくありません。

空気清浄機を使用し、新鮮な空気を保つよう心がけましょう。

 

 

 

免疫を下げるもの9:日光を十分に浴びていないこと

こちらは、『免疫を上げること10:日光を浴びること』と反対のこと。

日光を浴びないと、ビタミンDが体内で十分に作られません。先程も書いたように、一日に10~20分程度は日光を浴びるようにしましょう。

ただし夏の強すぎる日差しには要注意。日差しが強いということは紫外線の量も増えているため、浴びすぎると『活性酸素』を発生させてしまい、かえって免疫力を下げることになります。

活性酸素は全ての病気の原因とも言われる物質です。あくまでも適度な日光浴を心がけましょう。

 

 

 

免疫を下げるもの10:常在菌との接触の不足

環境中に一般的に存在する微生物、いわゆる常在菌に触れる機会が少なくなるほど、免疫が下がります。

一般的には、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防には消毒というイメージがありますが、過度な殺菌はむしろ逆効果。

過度に殺菌・滅菌された環境で生活することが、免疫機能の低下と強く関連していることが分かっています。

私たちの体の免疫システムは、常在菌と触れ合うことによって刺激を受け、免疫が上がるのです。

常在菌よりも気にするべきは自分の体内の悪玉菌です。悪玉菌が増えることはそのまま免疫力の低下に直結し、様々な病気・体の不調をもたらします。

自分の外側の菌よりも、まずは自分の内側の菌に気を配りましょう。

 

 

 

当院の頚の治療はレントゲン分析を用いた科学的で世界一安全かつ正確な治療法の「アトラス オーソゴナル法」です。

当院では、この「アトラス オーソゴナル法」を忠実に行うため、整形外科病院と提携しアトラス オーソゴナル カイロプラクティック専用のレントゲン撮影を必ず行い、分析し施術します。
専用レントゲンを分析しないうちは推測でしかありません。当院では推測では治療を行いません。

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当院の行っている頚の治療は、脳のストレスを軽減し、また身体のバランスを整える事で身体全体の問題の回復に効果的だという研究結果があります。

 

 

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引用元:アトラスオーソゴナルカイロプラクティックで自律神経を安定させ・・・

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ナッツ類の健康効果に注目が集まる昨今、栄養豊かなアーモンドが人気です。

なぜ、アーモンドにそのような効果が期待できるのでしょうか?アーモンドの栄養や効果的な食べ方などをまとめて紹介します。

 

 

アーモンドは高カロリーでもやせる

数あるナッツのなかでも、特に高い健康効果で知られているのが「アーモンド」です。アーモンドと聞くと、「高カロリーで太りやすい」とか「ニキビができてしまう」というイメージを持たれがち。
でも、じつはダイエットしたい人にとっても健康志向の人にとっても、アーモンドはおすすめの食品なんですよ。

 

実際、アメリカのハーバード大学で、こんな研究がおこなわれたそうです。

18歳〜50歳の50人を対象にして、1日の摂取カロリーを男性1500kcal、女性1200kcalに抑えたダイエットを6ヶ月行い、
低脂肪の食事を行ったグループよりもアーモンドやオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸を摂取したグループの方が、効率よく体重減少が見られたんだそう。しかも、1年たってもリバウンドがなかったということです。

 

アーモンドは栄養満点!

ビタミンE
100g中に31.4mg含まれており、全粒の穀物やナッツ類を含め、丸ごと食べられる食品の中で一番の含有量です。


 

ミネラル
必須栄養素のミネラルが多く含まれています。特に含有量が多いのは、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛、マンガンの6種類です。


 

不飽和脂肪酸
アーモンドの脂質のほとんどは不飽和脂肪酸で構成されています。この油は「体にいい油」で、健康・美容に役立ちます。

 
食物繊維
100g中に10.1g含まれています。食物繊維の豊富な食品として知られるごぼうと比べても、なんと倍近い量です。
含まれてる食物繊維のうち、80%が不溶性で、20%が水溶性です。不溶性食物繊維は、水を吸収して膨張し腸を刺激するため、腸内で老廃物の 排泄を助ける働きがあると考えられています。
便秘予防にぜひおすすめしたい食品といえます。

 

アーモンドの効果効能

 

ダイエット効果
まず注目したいのが、アーモンドのダイエット効果です。アーモンドの主成分はオレイン酸、リノール酸という「不飽和脂肪酸」。
そして、アーモンドには食物繊維も多いため、体内の老廃物の排出をサポートする便秘対策、また食後血糖値の上昇を抑えて、ブドウ糖を余分に吸収しないように働いてくれます。

 

イギリスのキングス・カレッジ・ロンドン(KCL)で行われた研究で、アーモンドに含まれる食物繊維の細胞壁が、食事に含まれる脂質を包み込んで排出する働きがあることが分かっていましたが、
この度、吸収を阻害された脂質やたんぱく質の量が明らかになりました。

 

研究では、消化中に排出されるアーモンドの脂質、たんぱく質の量を臨床試験で測定し、モデルガット(腸の 構造をモデル化した実験装置)の数値と比較したところ、
ヒトにおけるアーモンドの脂質吸収率が低く、アーモンドが腸内で脂質の吸収を阻害するという食物繊維の働きが明らかになりました。

 
美肌作用
アーモンドと聞くと肌荒れの原因になる、というイメージですが、実は美肌作用があります。

老化の原因となる活性酸素を除去するビタミンEを豊富に含み、また、エネルギーの産生、皮膚の健康維持に役立つビタミンB群もたっぷりです。

 

アンチエイジング効果
アンチエイジングに役立つ点も、アーモンドをとるメリットといえます。抗酸化作用を持つビタミンEが豊富なことに加えて、ここでご紹介したいのが「AGEの生成を抑えてくれる」というアーモンドの作用でしょう。

見慣れない言葉かもしれませんが、じつは老化や生活習慣病の原因になるとして、最近、とても注目を集めています。 AGEは日本語で「終末糖化産物」といって、タンパク質と糖が体温で熱せっられてできる物質のこと。AGEが血管内にたくさん溜まってしまうと、肌が老化してシワやシミを増やしてしまうだけでなく、体内の組織に作用するのでさまざまな病気を引き起こしかねません。アーモンドには、このAGEの排出を促す作用が期待されています。

 

むくみ予防

アーモンドに含まれるカリウムには、細胞の浸透圧をナトリウムとともに維持・調整する働きがあります。そのため、体内の余計な水分を排出してくれるため、むくみの予防につながります。

貧血を防ぐ
アーモンドは鉄分と亜鉛を豊富に含んでいます。鉄分は貧血を防ぐ要の成分ですし、じつは「亜鉛欠乏性貧血」という言い方もあるほど、亜鉛不足も貧血の原因。その二つを含むアーモンドは、貧血の予防を促してくれます。

 

腸を元気にする

腸の善玉菌プロバイオティックスの成長を助けるプレバイオティックスとして、オリゴ糖や食物繊維が知られています。 

アーモンドのプレバイオティック特性について、経時的に調査した最新の研究によると、アーモンドの食物繊維にオリゴ糖と比較して、経過時間によっては優位に善玉菌を増加する作用のあることが明らかになりました。
これにより、食物繊維が豊富に含まれるアーモンドには、腸で脂質の吸収を阻害する働きがあるだけでなく、

善玉菌(プロバイオティックス)を増やすプレバイオティックの働きがあることも判明し、腸の健康を幅広くサポートする食品であることが分かりました。

 

アーモンドの上手な食べ方

食べる量
アーモンドは、1日に20〜25粒を目安に食べるとよいそうです。
アーモンドの正しい選び方
アーモンドにはローストしたものと生のものがありますが、栄養価としては、どちらを食べてもあまり違いはないようです。

生アーモンドの場合、体内の消化酵素の働きを抑える「酵素抑制物質」を含んでおり、この物質を取り除くには12時間ほど水に浸して皮を取り除く必要があります。

アーモンドは皮の部分にも栄養をたっぷりと含んでいることを考えると、ローストされたアーモンドの方が手軽に効率よく栄養を摂取できるでしょう。

 

食べ方のコツ
アーモンドの細胞はとても硬くて厚いので、栄養の消化・吸収に時間がかかります。粒のまま食べた場合と、粉末にした場合の消化量を比べると、前者の消化量は後者の約半分程度しかないともいわれます。

そのため、粉砕してサラダにかける、アーモンドミルクにする、ペースト状にして醤油や味噌と混ぜるなど、細かくして食べる方法をおすすめします。

 

妊婦は食べてもOK?
上で述べたように、アーモンドは高カロリーの食材なので、1日に食べる量は20〜25粒。それをきちんと守れば、妊婦さんもアーモンドを食べて問題ありませんし、むしろ胎児の成長に欠かせない葉酸や、女性ホルモンの分泌を調整するトコフェロール(ビタミンE)など、妊婦さんに必要な栄養をたっぷりと含んでいます。

 

アーモンドを食べる際の注意点

 

皮も一緒に食べる
アーモンドの皮にはポリフェノールが含まれており、この成分がアンチエイジングを後押ししてくれます。皮ごと食べるようにしましょう。

 

密閉容器で保存
アーモンドは空気に触れると少しずつ酸化していきます。せっかくのアンチエイジング効果が薄くなってしまうので、保存する際はビンや缶など密閉容器を使いましょう。

 

味付きアーモンドは控える
塩漬け、砂糖漬けのアーモンドでは、塩分や糖分の摂取量が大幅に増えてしまうので、逆効果になりかねません。素焼きアーモンドを選ぶようにしてください。

 

食べすぎに注意

摂取量目安程度ならダイエット効果が期待できるアーモンドですが、高カロリーの食品なので多量に摂取すれば話は別です。

また、便秘によいとされる食物繊維ですが、一度に多量摂取するとお腹をこわし、腹痛を引き起こすことがあります。

体質によっては食物繊維の過剰摂取によって余計に便秘がひどくなることもあるので摂取量には気をつけましょう。

アーモンドは脂質が多いため消化吸収に時間がかかる側面も。胃腸に負担がかかり下痢になる可能性があります。

 

 

 

当院では最近、”殻付き”のアーモンドを購入しました。

殻が付いていないものより味が濃く、油分があるからかしっとりしているような歯ごたえです。

 

インターネットで購入出来ますので、是非ともお試しください。

 

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引用元:「アーモンド」の効果がすごい。1日25粒で様々な健康効果!!・・・

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