相方が嫌いな食べ物
その2・切干大根
切干大根はスグレモノ♪
大根の良いところをギュ~と閉じ込めた様な食べ物で非常食でもあるし、栄養価もあります。
実家では母親が切干大根を作ったり、それで煮物を作ってくれて、煮物の後にはそれをご飯に混ぜて混ぜご飯風にしたりして私は喜んで食べました。
それから大根のサラダとかにしても美味しいです。
でも、相方は私が作った切干大根の料理を食べたのが産まれて初めてだと言いました(ノ゚ο゚)ノ
え?嘘でしょう???
アンタ、日本人だよね?
アンタ、料理人だよね?
アンタ、昭和生まれじゃなかった?
彼にはあの食感がどうしても苦手らしく、一度作った切り作った事がありません。
相方の実家でお母さんが作った事が無いのだろうか???
いやいやいや、きっとそんな事はないでしょう。
肉好きな相方は今では魚も食べるけれど、肉肉肉~だったらしい。
きっとそんなで煮物も野菜も好きではなかったのではないかとは思う、思いたい・・・です。