昨日のブログ
カットわかめを使ったレシピを
紹介しました。

食塩相当量は、
カットわかめを水戻しする前の
乾燥状態での
数値で計算したものを
載せています。

投稿する前に調べるべきだったんですが、
今更ながら、
水戻し後のカットわかめの
食塩相当量はどうなるのか
調べましたので
報告致します。

カットわかめを水戻しすると、
重量は12倍になり、
食塩相当量は1/6になるそうです。

昨日紹介したレシピでは、
大さじ1杯(約3㌘)の乾燥わかめを
使っています。
乾燥状態での食塩相当量は
約0.72㌘ですが、
水戻し後は
約0.12㌘となります。

と、いうことで、
昨日投稿した「おくらとわかめの酢の物」
レシピ全体では、
ゆず胡椒の食塩相当量約0.55㌘と合わせて
2人分で約0.67㌘。
1人分は、約0.3㌘です。


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