昨年は
ありがとうございました。

2021年も
健康第一で過ごします。

皆様も、
お身体に気をつけて
お過ごし下さい。

素敵な1年となりますように。

今年も
よろしくお願い致します。


前回の投稿から、
また1ヶ月以上も開いてしまいました。

皆様、お元気でお過ごしでしょうか。

私は、
11月に
インフルエンザの予防接種を受けようとしました。
が、その時点で
ワクチンの在庫がかかりつけの医院になく、
在庫がある医院を探せば良いのにそれもせず、
結局受けないままでいます。

受けたつもりでいたら
脳が勘違いして抗体ができるってこと
ありませんかねぇ。

···ないか。

そんな私が投稿する今回のレシピは、
マヨネーズを使わないポテサラです。
減塩レシピではないかもしれません。

〜豆腐ポテサラ〜
1人分食塩相当量約0.5〜0.6㌘

材料(3〜4人分)
絹ごし豆腐 150㌘
じゃが芋 150㌘
人参 50㌘
玉ねぎ 50㌘
塩 2㌘
胡椒 適量

作り方
1.豆腐の水切りをする。
2.じゃが芋を加熱し、熱い内に皮を剥いて潰す。
3.人参をいちょう切り、玉ねぎを薄切りにし、
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
4.2、3、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
5.4の熱が取れたら、水を切った豆腐を混ぜ合わせる。
6.完成!!

大豆の風味があまりしない、
安い豆腐の方が良いと思います。
豆腐の水切りをちゃんとしないと、
水っぽい仕上がりになりますので
お気をつけください。

2019年の7月にも
マヨネーズを使わないポテサラのレシピを
投稿しています。
今回のはやっぱり減塩レシピではないですねショボーン


レシピ名ですが、
海苔入り炒り豆腐をちょっとだけ略してみました。

〜海苔いり豆腐〜
1人分食塩相当量約0.2㌘

材料(3人分)
豆腐 100㌘
人参 50㌘
れんこん 50㌘
かぶの葉 30㌘
ごま油 大さじ1杯
ガラスープの素 小さじ1/2杯
刻みのり お好みの量

作り方
1.豆腐を水切りする。
2.具材を切る。
3.耐熱容器に1、2、ごま油を入れる。
4.電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。
5.ガラスープの素、海苔を加えて混ぜる。 
6.完成!!

豆腐以外の具材は
お好みの物をご用意下さい。

塩分が少ないので、
海苔の風味が活きていると思います。

ここからはお知らせです。

先月のある日、
広島の海苔屋さん 前田屋さんから
私のレシピを
ホームページにて紹介して下さるというご連絡を頂きましたおねがい

そして、数日前、
本当に掲載して下さいました爆笑
なんと、
贈り物まで下さったんですラブ

それがこちらです。


今回のレシピに使った海苔は、
この、前田屋さんの海苔でした〜。

シンプルに
ご飯に乗せて食べる方が美味しかったりして。
ごま油をちょっと垂らしました。

我が子は、
そのまま摘んでパクパク食べていました。

前田屋さん、
この度はありがとうございました。