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前回の投稿から、
また1ヶ月以上も開いてしまいました。
皆様、お元気でお過ごしでしょうか。
私は、
11月に
インフルエンザの予防接種を受けようとしました。
が、その時点で
ワクチンの在庫がかかりつけの医院になく、
在庫がある医院を探せば良いのにそれもせず、
結局受けないままでいます。
受けたつもりでいたら
脳が勘違いして抗体ができるってこと
ありませんかねぇ。
···ないか。
そんな私が投稿する今回のレシピは、
マヨネーズを使わないポテサラです。
減塩レシピではないかもしれません。
材料(3〜4人分)
絹ごし豆腐 150㌘
じゃが芋 150㌘
人参 50㌘
玉ねぎ 50㌘
塩 2㌘
胡椒 適量
作り方
1.豆腐の水切りをする。
2.じゃが芋を加熱し、熱い内に皮を剥いて潰す。
3.人参をいちょう切り、玉ねぎを薄切りにし、
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
4.2、3、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
5.4の熱が取れたら、水を切った豆腐を混ぜ合わせる。
6.完成!!
大豆の風味があまりしない、
安い豆腐の方が良いと思います。
豆腐の水切りをちゃんとしないと、
水っぽい仕上がりになりますので
お気をつけください。
マヨネーズを使わないポテサラのレシピを
投稿しています。
よろしければ、こちらもチェックしてみて下さい。
https://ameblo.jp/f-aquico3/entry-12492781946.html このレシピの1人分の食塩相当量は約0.3㌘なので
今回のはやっぱり減塩レシピではないですね
レシピ名ですが、
海苔入り炒り豆腐をちょっとだけ略してみました。
〜海苔いり豆腐〜
材料(3人分)
豆腐 100㌘
人参 50㌘
れんこん 50㌘
かぶの葉 30㌘
ごま油 大さじ1杯
ガラスープの素 小さじ1/2杯
刻みのり お好みの量
作り方
1.豆腐を水切りする。
2.具材を切る。
3.耐熱容器に1、2、ごま油を入れる。
4.電子レンジ(600w)で2〜3分加熱する。
5.ガラスープの素、海苔を加えて混ぜる。
6.完成!!
豆腐以外の具材は
お好みの物をご用意下さい。
塩分が少ないので、
海苔の風味が活きていると思います。
ここからはお知らせです。
広島の海苔屋さん 前田屋さんから
私のレシピを
ホームページにて紹介して下さるというご連絡を頂きました
そして、数日前、
本当に掲載して下さいました
http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/
それだけではなく、
なんと、
贈り物まで下さったんです
それがこちらです。
今回のレシピに使った海苔は、
この、前田屋さんの海苔でした〜。
シンプルに
ご飯に乗せて食べる方が美味しかったりして。
我が子は、
そのまま摘んでパクパク食べていました。
前田屋さん、
この度はありがとうございました。