昨日のブログでは、紅白なますのレシピを紹介しました。

今日も引き続き、定番おせちの減塩レシピをお伝えします。

今日は、「酢れんこん」です。

~酢れんこん~

材料(2人分) 1人分食塩相当量0.0㌘
れんこん    200㌘
★酢      大さじ3杯
★砂糖     大さじ1杯
★輪切り唐辛子 小さじ1/2杯

作り方
1.れんこんを薄くスライスし、水につける。
2.★の材料を混ぜ合わせる。
3.1を酢(分量外)を入れたお湯で2~3分茹でる。
4.3をザルにあげ、水気を切る。
5.4を2に漬け込む。
6.好きな漬かり具合になったら完成!!

昨日の紅白なますも酢の物ですが、
昨日はごま油を効かせ、
今回の酢れんこんは、唐辛子でピリッとさせています。

そして、共に塩分不使用なので、たくさん食べても大丈夫です。
でも、他に制限がある方はご注意ください。


他のおせちは...



~~お知らせ~~
無料メルマガを配信しています。
減塩生活が少しは楽になるかもしれません。
詳しくはこちらのブログをご覧ください。