昨日のブログでは、紅白なますのレシピを紹介しました。
今日も引き続き、定番おせちの減塩レシピをお伝えします。
今日は、「酢れんこん」です。
~酢れんこん~
材料(2人分) 1人分食塩相当量0.0㌘
れんこん 200㌘
★酢 大さじ3杯
★砂糖 大さじ1杯
★輪切り唐辛子 小さじ1/2杯
作り方
1.れんこんを薄くスライスし、水につける。
2.★の材料を混ぜ合わせる。
3.1を酢(分量外)を入れたお湯で2~3分茹でる。
4.3をザルにあげ、水気を切る。
5.4を2に漬け込む。
6.好きな漬かり具合になったら完成!!
昨日の紅白なますも酢の物ですが、
昨日はごま油を効かせ、
今回の酢れんこんは、唐辛子でピリッとさせています。
そして、共に塩分不使用なので、たくさん食べても大丈夫です。
でも、他に制限がある方はご注意ください。
他のおせちは...
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