桜も咲き始め、来週には満開でしょうか。

心華やぐ春、そして新年度スタート。
いろいろな気持ちはあるかと思われますが、AICAでは春らしいデザートで少しでもほっと気が休まりますように。

【たんぽぽ茶】
たんぽぽの根を乾燥させ焙煎したお茶。
・利尿作用でむくみ予防
・新陳代謝アップ
・血流改善など

ヨーロッパでは、たんぽぽの根を干したハーブティーが尿路結石や母乳の分泌によいとされ飲まれているそうです。

【桜ようかん】
春らしい風味と桜の塩漬けの相性が◎
可愛らしい桜色にほっこりされてください。

【桜花チョコレート】
春香る桜のチョコレート。
桜の香りがほんのり楽しめます。

【なつめチップス】
日本ではまだ馴染みの薄い果実ですが、古くから漢方や薬膳でよく使われている自然な甘さのなつめ。
・鉄分で貧血予防
・食物繊維で便通
・ビタミンB群で代謝アップなど

こちらはチップスですが、中国では『なつめを1日3粒食べると年を取らない』と言われているとか?


春とは言え朝晩はまだ冷え込む日もあり、日中との気温差もありますので、体を冷やさないよう、がんばりすぎないよう、お体には十分気をつけてくだはい。


春はウキウキ楽しくいきましょう。
今月もどうぞよろしくお願いします。