らっきょうの時期がやってきました。
毎年、母がつけているのですが、娘よりもやはり孫がかわいい?孫の分はたくさんつけているようです。

旬のものは、その季節にぴったりな効能を持っているので、私たちが元気なのは植物のおかげかもしれません。

ちょっと臭いが気になるらっきょうですが、疲労回復や殺菌作用、むくみ予防の働きが高いようで、まさに、夏バテ、食中毒、梅雨や夏特有のむくみにつながります。

いろいろ調べると、免疫たかアップ、高血圧、便秘解消などたくさんの効能があり、栄養価の高さから【畑の薬】とも言われているそう。

畑の薬〜!効きそう!絶対に元気になりそう!

ずいぶん前ですがいとこがトマトの上に刻んだらっきょうをのせて食べているのを見てから私もするようになりました。

らっきょうとトマトを和えるだけ。簡単。
暑い日は簡単なのが1番。

アレンジしたい時は、オリーブオイルやお酢をかけたり、ミニトマトにして皮をむいて味をしま込ませたりと楽しんでいます。

おすすめのらっきょうの食べ方がありましたら、ぜひ教えてください。