中医学では秋は【肺】、そして【白い食材】と言わ
れています。
白い食材は肺を補う働きがあるとされ、大根、白菜、じゃがいも、里芋、梨、りんご、白ネギ、白きくらげ、豆腐などの白いもの、他には柿、栗、かぼちゃ、キノコ類など挙げられます。

中でも大根と白ネギは苦味もあり、発汗し、気を巡らせることで肺にはとってもいい食材だそう。

旬のものを美味しく食べる。
秋はちょっとだけ白い食材を意識して食べてみる。

私は秋が好きなので秋の果物が大好き♪
梨〜。おいし〜♪


余談ですが、ちらほらと金木犀の香りがし始め、最高な時期がやってきました。

鼻でゆっくり深呼吸して素敵な香りを吸い込んで〜