雨が降るとどことなく身体が重く、夕方でなくとも足がだるい、浮腫むような症状が現れやすくなるかもしれません。
こまめな水分補給と排尿、入浴や足浴、アロマオイルでマッサージなどもありますが、食べるものも大切。
夏野菜のきゅうり。
水分豊富で体内の熱と余分な水分を取り除く最適な食材。
暑さで体がほてる、暑さでのどが渇く、体がむくむ、熱っぽさがある時などにきゅうりはおすすめですが、薬膳では『疲れ』『だるさ』などを取り除くにも役立つとされているそうです。
そしてお肌を潤して整えるとか?
よし!きゅうりを食べよう!
きゅうりは、サラダや酢物が多く、生のまま、時には冷えたものを食べるのが好みですが、きゅうりを焼くことで『体を冷やす働き』が少し減るそうです。
きゅうりは体を冷やす働きがありますので夏にぴったり。
食べすぎると体を冷やし過ぎてしまう。
きゅうりを焼く....
やや抵抗あり。
火を通した焼ききゅうりは、水分が抜ける分、たくさん食べられるのでダイエットにも効果的で、食前がおすすめ。
これだけ『焼ききゅうり』を言っておきながらやはり、きゅうりは生だ!
あまのじゃく(笑)
久しぶりにスライスきゅうりが食べたくなり、簡単酢物を作るとします。
