今年も金柑をたくさんいただきました♪
金柑だいすき♪


金柑と言えば甘露煮♪
黒砂糖を減らそうか?
蜂蜜を減らそうか?
今年は甘さ控えめでいこうか?
間食が多いので(一応)糖分は気にはなっています。
いやいや、甘露煮だ!甘くいこう!

このぐつぐつ煮込んでいる間のなんとも甘酸っぱい柑橘の香りがなんとも嬉しくて....
この金柑の香りこそ、アロマセラピーだな。なんて思いながら味見をする。


糖分補給、ビタミン補給、風邪予防、のどの乾燥防止にいたたぎます。


金柑と言えば生♪
そのまま食べる♪
甘い皮、酸っぱい種のまわり、そして苦味。
一粒にいろいろな風味と食感があり、こんなにも小さいが栄養満点。

ビタミンCが豊富→風邪予防、免疫力に。
食物繊維も豊富→体内の要らないものを排出。

のどと粘膜を守りましょう。
腸が元気なら健康だ!

小腹が空いたとき、ちょっと疲れたときなど金柑をパクっとつまむのもいいかもしれません。