こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

2026年、最初の手仕事は「醤油づくり」から始めませんか。





 

 

時短やタイパが重視される今の時代。
手作り醤油は、仕込んでから食べられるまで約1年 という時間がかかります。

 

 

今の流れとは真逆だからこそ、
忙しい毎日の中で忘れがちな「食へのありがたみ」を思い出させてくれるとても贅沢な時間の使い方爆笑

 



発酵の過程を見守り、一年後に完成した醤油は
きっとどんな醤油よりも愛おしく、そして驚くほど美味しく感じるはずですおねがい





 

 

もろみを搾った後に残る 醤油かす も、

旨みがぎゅっと凝縮された立派な調味料。

 


炒め物や和え物に使って、最後まで余すことなく味わえます。

 

 

今回使用するのは、
・国産・農薬不使用の大豆と麹
・上質な天日塩

安心できて、何より美味しい素材だけを使います。





 

 

講座では、約1Lの醤油もろみ を一緒に仕込み、

1年後には 約500mlの生醤油 が完成します。

 

 

さらに、日本各地の醤油を集めた

7種類の食べ比べ もご用意していますキラキラ





 


同じ醤油でも、土地や製法でこんなに違う。
ぜひ“自分の好み”を見つけてみてくださいラブ

 

 

醤油をもっと身近に、もっと楽しむ会。
一年後の自分へ贈る、発酵のある贅沢な時間です。



ワークショップ後には、発酵ランチプレート付き!


開催場所であるブラウエスプレッソさんとコラボして、メニューを監修させていただいておりますおねがい







ぜひ、お醤油づくりを楽しむ贅沢な時間を一緒に過ごしましょうキラキラ






 

 

1/15(木) 醤油仕込みワークショップ 詳細

 

 

◾️日程
2026年1月15日(木)10:30〜13:30

 

◾️場所
Blau espresso
(東京都足立区綾瀬4丁目6−4)
JR常磐線 綾瀬駅 徒歩2分

 

◾️内容
・醤油の歴史と発酵文化
・原材料(大豆・小麦・麹・塩)の役割
・発酵の仕組み(麹菌・酵母・乳酸菌)
・日本各地の醤油7種食べ比べ
・市販品と手作りの違い
・仕込み実習
・もろみの管理方法レクチャー

 

◾️参加費
8,500円(税込)
※事前振込
※仕込んだ醤油もろみ1L持ち帰り
※講座限定!スペシャル発酵ランチプレート+1ドリンク付き

 

◾️定員
5名(少人数制)

 

◾️持ち物
・筆記用具
・持ち帰り用エコバッグ

 

【注意事項】
・開催3日前よりキャンセル料100%
・代理参加可(事前にご連絡ください)
・受付は10分前より開始

 

右矢印申し込みはこちら

 

 

 

 

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王冠2Tomoe プロフィール

 

 

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

先日、私が講師を務めている東京未来大学福祉保育専門学校で、



食物アレルギーの特別講義を、足立区アレルギーの会hoopの石垣亜希子さんに行っていただきました!







特に8大アレルゲンである、

乳・卵・小麦・そば・くるみ・落花生・えび・かには、重症度が高かったり発生頻度がとても多いアレルギーですアセアセ



そういう我が家も、長男が7ヶ月の時に、

卵アレルギーを発症しました。






しかも、アナフィラキシーで救急車に乗り、近くの救急病院へ。




幸いなことに、大事には至らずでしたが、特に、アイスやケーキは一緒に食べられず、とても辛い思いをしましたショボーン





そこから、卵を使わないお菓子やケーキに関心があったように思います





普段私が作る、卵・乳・小麦粉不使用のケーキも

8大アレルゲンをもったお子様でも美味しく食べてもらえるメニューです。







卵・乳・小麦粉不使用のケーキって、やっぱり体を整えるだけじゃなくて、アレルギーをもつ子どもやご家庭にとってもハッピーになれるスイーツなのですキラキラ




食や栄養の大切さを伝える授業のなかで、

私が何をどう伝えていきたいか。



学生達にどう感じて欲しいのか。

考える良い時間をたくさんもらっています。






伝えるって奥が深いし、伝わるって奇跡ですキラキラ



だからこそ、いろんなことを知って学んで伝え続けることが必要だと思うのですおねがい



とても勉強になった1日でした!!






 

 

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日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

生徒さんから、「知りたい」「ちゃんと学びたい」というリクエストいただき、血糖コントロール×発酵調味料レッスン」を開催します!!

 






例えば、


✔ 甘いものがやめられない
✔ 食後の眠気・イライラが気になる
✔ 体も心も、なんとなく不調…


それは、血糖値の乱れが関係しているかもしれませんガーン

 

 

この講座では、


・血糖値が体と心に及ぼす影響(炎症・がん・うつとの関係)

・イベントごとの甘いものの考え方
・ファスティング後〜普段の日の“整え方”
・我慢しない、甘いものとの付き合い方

 

などを、わかりやすく・丁寧にお伝えしますおねがい

 




 

 

  すぐに使える!発酵調味料3種も作りも!

 

 

さらに今回は、
甘酒&発酵調味料を使った“整う常備調味料づくり” もやりますキラキラ

 

 

作るのはこちら!


・甘酒ケチャップ
・甘酒BBQソース
・発酵マスタードソース

 

どれも常備しておけば、
「考えなくても体にやさしい食事」が完成しますラブ

 

 




 

  試食もあって盛りだくさん♫

 

 

さらに…
甘酒スイーツのミニ試食付き飛び出すハート





 

2026年は、


「食べるたびに整えられる私」へを目指したい方へ!

体も心も、調子のいい1年を一緒に作るレッスンを行います飛び出すハート

 


今回も、内容もりたくさん!でお届けします。

 

 

  ​発酵ランチ懇親会もやります



また、講座の後に発酵ランチの懇親会もご用意しました!

 

 

学んだことを「食べて体感する」時間にもなりますし、ゆっくりお話しできるので、とても人気のスタイルですおねがい





 

 

こちらはご希望の方のみなので、無理のない範囲で選んでいただけたら嬉しいですルンルン

 

 

みなさまのご参加、お待ちしておりますおねがい

 

 

 




 

 

1/12(月・祝) 甘いものと上手につきあう! 血糖コントロール×発酵調味料レッスン詳細

 

📅 日時

2026年1月12日(月・祝)10:30〜13:30

※講座のみの方は12:30頃終了予定

 

場所:カナマチぷらっと:料理実習室

(JR常磐線 金町駅徒歩3分)

 

🌿 講座内容

・血糖コントロールと
 炎症・がん予防・うつとの関係
・“甘いものとの付き合い方”講座
・麹&甘酒の使い方レクチャー
 (甘酒ケチャップ/甘酒BBQソース/発酵マスタード)
・発酵ランチ懇親会(※ランチ付きプランの方)
・甘酒スイーツ試食
・講座資料PDF
・食べ方&暮らしのミニアドバイス💐

 

💰 参加費

🌸 講座のみ:8,000円(税込)
🌸 講座+発酵ランチ懇親会つき:10,000円(税込)

※事前振り込み制

 

👥 定員

4名様(少人数制)

 

🔶キャンセルポリシー

3日~当日 100%

 

 

◾️申し込みはこちら飛び出すハート

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1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
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こんにちは!

 

Tomoeです。

 


昨日は、動物のための手作りケーキワークショップでした!







12月なので、トッピングも華やかにおねがいキラキラ






手作りのおやつソーセージ作りや、

ワンちゃんたちへプレゼントするケーキを一緒に手作りしましたラブ







参加者さんと一緒に和気藹々とルンルン





それぞれのケーキが出来上がりましたキラキラ




ケーキづくり終了後は、会場のスタークコーヒーさんでランチ会です!



スタークコーヒーさんは、いろんなハンバーガーやサンドイッチがあって、どれも美味しいのです照れ









参加者の方からは、いただいた感想ですラブラブ



「ほっこりする時間をありがとうございました!」


「体に良いケーキができて嬉しいです!」


「楽しい時間をありがとうございました飛び出すハート







次回は、2/3(火)、動物のためのティラミスづくりを行います爆笑

場所は同じ、スタークコーヒーさんです



ぜひ一緒に、体にやさしい心がほっこりする手作りケーキをつくりましょう笑い









 

 

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こんにちは!

 

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最近、特に感じていることがあります。



それは、私は看護師だからなのかもしれませんが、「健康」になるために「食」よりも大切なことがあると思っています。



それは、看護師現役時代にも

「病気」と「健康」は食以外で左右されるなぁ〜と思うことが多かったからでもあるのですが、

 

 

それは何かというと



「心の在り方」なんです。



 

例えば、



大きながんをして手術で声が出なくなっても元気に笑顔でいる患者さんがいる一方で、

 

 

手術がうまくいっても、将来を案じてしまい自ら命を経ってしまう患者さんもいましたショボーン

 

 

他にも、多少、体に悪いものを食べていても元気な人もいれば、

 

 

とても健康に気をつかっているのにどんどん病気が進行してしまう人もいますえーん

 

 


そんな患者さんを見てきて、

「何が違うんだろう‥」と考えた時、



どう考えても、

「心の在り方」が違うとしが思えませんでした。

 

 

例えば、病気が悪くなっていく人は、


もともと、



「〜ねばならない」という強い思い込みがある。

好きでないのに、我慢して続けている。

なってもいない未来について不安や心配ばかりしている。

 

 

といった、

マイナスの「心の在り方」をしていました。

 

 

一方で、

 

「必要な対処はして、あとは忘れてしまって笑顔で過ごす」

「目の前のことを楽しんで取り組む」

「人に親切にする」

 

といった、プラスの「心の在り方」をしていた人は、どんどん健康も良い方へ進んでいきましたびっくり

 

 

なので、食べ方を変えても、ちっとも健康にならないえーんという方は、「心の在り方」のクセをみてみるといいと思いますおねがい




ちょっとしたことであっても、

それは自分に必要だから起きている。



日々起こることを、学びの姿勢や感謝の姿勢できると、ちょっとしたトラブルなどは、格段に楽に乗り越えられるようになりますグッ



イメージとして、トラブルをトラブルと感じなくなる、勝手に解決している。という方が近いかもしれませんウインク

 

 

健康の根っこにあるのは、「心の在り方」。


 

 

心も体も健康に、真の意味で「内側から健康で美しく」なりましょうねキラキラ






 

 

 

 

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