こんにちは!
Tomoeです。
2026年、最初の手仕事は「醤油づくり」から始めませんか。
時短やタイパが重視される今の時代。
手作り醤油は、仕込んでから食べられるまで約1年 という時間がかかります。
今の流れとは真逆だからこそ、
忙しい毎日の中で忘れがちな「食へのありがたみ」を思い出させてくれるとても贅沢な時間の使い方![]()
発酵の過程を見守り、一年後に完成した醤油は
きっとどんな醤油よりも愛おしく、そして驚くほど美味しく感じるはずです![]()
もろみを搾った後に残る 醤油かす も、
旨みがぎゅっと凝縮された立派な調味料。
炒め物や和え物に使って、最後まで余すことなく味わえます。
今回使用するのは、
・国産・農薬不使用の大豆と麹
・上質な天日塩
安心できて、何より美味しい素材だけを使います。
講座では、約1Lの醤油もろみ を一緒に仕込み、
1年後には 約500mlの生醤油 が完成します。
さらに、日本各地の醤油を集めた
7種類の食べ比べ もご用意しています![]()
同じ醤油でも、土地や製法でこんなに違う。
ぜひ“自分の好み”を見つけてみてください![]()
醤油をもっと身近に、もっと楽しむ会。
一年後の自分へ贈る、発酵のある贅沢な時間です。
ワークショップ後には、発酵ランチプレート付き![]()
開催場所であるブラウエスプレッソさんとコラボして、メニューを監修させていただいております![]()
ぜひ、お醤油づくりを楽しむ贅沢な時間を一緒に過ごしましょう![]()
1/15(木) 醤油仕込みワークショップ 詳細
◾️日程
2026年1月15日(木)10:30〜13:30
◾️場所
Blau espresso
(東京都足立区綾瀬4丁目6−4)
JR常磐線 綾瀬駅 徒歩2分
◾️内容
・醤油の歴史と発酵文化
・原材料(大豆・小麦・麹・塩)の役割
・発酵の仕組み(麹菌・酵母・乳酸菌)
・日本各地の醤油7種食べ比べ
・市販品と手作りの違い
・仕込み実習
・もろみの管理方法レクチャー
◾️参加費
8,500円(税込)
※事前振込
※仕込んだ醤油もろみ1L持ち帰り
※講座限定!スペシャル発酵ランチプレート+1ドリンク付き
◾️定員
5名(少人数制)
◾️持ち物
・筆記用具
・持ち帰り用エコバッグ
【注意事項】
・開催3日前よりキャンセル料100%
・代理参加可(事前にご連絡ください)
・受付は10分前より開始
現在募集中の講座
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