こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

「ちょっと一品足りないな〜」っていう日、ありませんか?
そんな時におすすめなのが、この“混ぜるだけ”の万能発酵ダレキラキラ

 

 

 

 

 

 

今回、甘酒と味噌を使った味噌ダレをご紹介しますニコニコ

 

 

味噌のコクと、甘酒のやさしい甘みが合わさると、体も心もほっとするような味に。
まさに、“やさしさごはん®”の基本になるタレです飛び出すハート

 

 

 

 

  甘酒×味噌のまろやか味噌ダレの作り方

 

 

 

 

<材料>

  • 味噌……大さじ2

  • 甘酒(濃縮タイプ)……大さじ2

  • みりん……大さじ1

  • しょうゆ……小さじ1

  • ごま油……小さじ1

 

<作り方>

① すべての材料をボウルに入れてよく混ぜるだけ。

 

 

 

 

 

② 清潔な瓶や容器に入れて、冷蔵庫で5日ほど保存できます。

 

 

 

 

 

 

ほんの数分でできるのに、
“体にやさしいおいしさ”がぎゅっと詰まった一本です。

 

 

例えば、
 

・蒸し野菜のディップソースに🥦

・焼き魚(鮭・さばなど)にかけてコクUP🐟

・厚揚げステーキや豆腐グリルにじゅわっと🧡

・ごはんとじゃことのりを、混ぜて簡単発酵丼🍚

 

 

などあ、どんな食材とも相性抜群ですラブラブ
甘酒の酵素が消化をサポート、味噌の乳酸菌が腸を整えてくれます。

 

 

 

 

  味噌だれの、予防医学のポイント

 

 

発酵食品を“タレ”で取り入れると、
食べすぎ防止や血糖コントロールにも効果的
胃腸を温め、ホルモンバランスを整えるサポートにもつながりますおねがい

 

 

「食べること=整えること」
そんな感覚を、ひとさじずつ台所で育てていきましょうね。

 

 

次回は甘酒まろやか味噌ダレを使った

アレンジレシピをご紹介します爆笑ルンルン

 

 

 

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王冠2Tomoe プロフィール

 

 

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

 

 

 

 

 

 

 

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