こんにちは!
Tomoeです。
「ちょっと一品足りないな〜」っていう日、ありませんか?
そんな時におすすめなのが、この“混ぜるだけ”の万能発酵ダレ![]()
今回、甘酒と味噌を使った味噌ダレをご紹介します![]()
味噌のコクと、甘酒のやさしい甘みが合わさると、体も心もほっとするような味に。
まさに、“やさしさごはん®”の基本になるタレです![]()
甘酒×味噌のまろやか味噌ダレの作り方
<材料>
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味噌……大さじ2
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甘酒(濃縮タイプ)……大さじ2
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みりん……大さじ1
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しょうゆ……小さじ1
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ごま油……小さじ1
① すべての材料をボウルに入れてよく混ぜるだけ。
② 清潔な瓶や容器に入れて、冷蔵庫で5日ほど保存できます。
ほんの数分でできるのに、
“体にやさしいおいしさ”がぎゅっと詰まった一本です。
・蒸し野菜のディップソースに🥦
・焼き魚(鮭・さばなど)にかけてコクUP🐟
・厚揚げステーキや豆腐グリルにじゅわっと🧡
・ごはんとじゃことのりを、混ぜて簡単発酵丼🍚
などあ、どんな食材とも相性抜群です![]()
甘酒の酵素が消化をサポート、味噌の乳酸菌が腸を整えてくれます。
味噌だれの、予防医学のポイント
発酵食品を“タレ”で取り入れると、
食べすぎ防止や血糖コントロールにも効果的
胃腸を温め、ホルモンバランスを整えるサポートにもつながります![]()
「食べること=整えること」
そんな感覚を、ひとさじずつ台所で育てていきましょうね。
次回は甘酒まろやか味噌ダレを使った
アレンジレシピをご紹介します![]()
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Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト






