前回のパクチーサラダに続き、
この時期になるとスーパーに並ぶのがたけのこ。
この「たけのこ」も春の肝の疲れを癒す
苦味の食材の1つなのです
実家の母から水煮にしてくれたたけのこをもらったので、
さっそく大好きなたけのこご飯にしました
そしたら、小2の娘にも大ヒット
何杯もおかわりして、かなり気に入ってくれました
基本のたけのこご飯の作り方
じっくりと出汁が染みて美味しいたけのこご飯
疲れた「肝」を癒してくれる
旬のたけのこご飯をご紹介します。
【材料】
お米 2合
油揚げ 1枚
たけのこの水煮 1/2個
★だし汁 2カップ
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
【作り方】
① お米はよく洗い水気を切り、油揚げは1口大にカットしておく。
② たけのこは縦半分に切り、穂先は縦に5mm程度にカットし、下部はいちょう切りにし食べやすい大きさにカットする。
③炊飯器に★とカットしたたけのこ、油揚げをいれる。
※だし汁目盛が2合になるよう調整する。
④ 通常の炊飯モードで炊いたら完成!
たけのこご飯をさらに美味しくする方法
今回は、たけのことだし汁を一緒に炊飯する方法にしました
もし時間にゆとりがあれば
先にたけのこの煮物を鍋で作り
それを一緒にお米と炊くと
たけのこに味がよーく染みて
さらに美味しくなります
ぜひ、春の味覚「たけのこ」で「肝」を労わる
優しいごはんを召し上がってみてくださいね
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Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト
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