チョコレートって、なんであんなに美味しいのか!
っていうくらい中毒性が高いですよね
子どもたちも、
一度チョコの味を覚えたら、
チョコくれ!チョコくれ!
って、絶対になります
かくゆう私も
大のチョコレート好き。
板チョコなんて、朝飯前
1日に1枚ってぺろっと食べてしまいます
体重がMAXだった時期の一番のお気に入りが
アーモンドチョコレート。
これを、ポテチ→アーモンドチョコ→ポテチ→アーモンドチョコ…
っていう、無限ループ
で食べていました
おかげで!?
ぽっちゃり体型を爆走です
今でもチョコ好き!
は、変わらないのですが、
選ぶ基準が
体に良いもの、
体の負担の軽いもの
という形に、変わりました
まずは、
高カカオのチョコを
選ぶようになったこと。
ミルクチョコレートも甘くて美味しいのですが、砂糖も多く、カラダも老けがち。
高カカオにはカカオポリフェノールがたっぷり入っていて、抗酸化作用もあるので、お肌を若く保つ効果があります
具体的には、カカオ70%
くらいのものを選んでいます。
そして、無添加で作られたものも
よく選びます。
例えば、
カカオマスやひまわりオイル、
ココナッツシュガーといった素材で
シンプルに作られているもの。
体にも優しく、
内側からクリーンになれます
バレンタインの時期に作りたい、甘麹の生チョコ
普段麹を使った料理も、好きで取り入れているのですが
1月に入ってから作りたくなるのが
甘麹で作る生チョコ。
混ぜて冷凍庫で冷やすだけ!
とっ〜てもお手軽なレシピっていうのもありがたい限り
【材料】
・甘麹 100g
・カカオパウダー 大さじ2
・ココナッツオイル 30cc
これをよーく混ぜて、冷凍庫で冷やすだけ
シュガーフリーで、罪悪感ないのが
チョコ中毒者にとって、本当に最高なのです
今度、甘麹の生チョコレッスンもやりたいと思っています
準備できましたら、
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Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト
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