こんにちは!
Tomoeです。
米粉のカップケーキを作ると、
もちっとした食感が美味しいケーキになります
これでも十分に美味しいのですが、
より低糖質を意識するのであれば、おからがおすすめ!
おからを入れることで、糖質をカットできるのと同時に、カップケーキの食感がふわふわになるんです
食感ってすごく満足度に影響するので、
ふわふわケーキは満足度も上がります
美味しさの秘訣は「大豆」
実は米粉とおからのケーキ、
以前動物用のケーキを作った時に、試作しました
その時に作ったおからカップケーキが、ふわふわで

そして、3大アレルゲン不使用のシャトレーゼのケーキを食べた時も卵を使っていないのふわふわ!
シャトレーゼのホームページにも
スポンジに「大豆粉」を使用しているとありました
ポイントは、「大豆」に置き換えること。
血糖値のケアと同時にふわふわのカップケーキも食べられて、体も心も満たされますよ
米粉とおからのカップケーキの作り方
作り方も、とっても簡単です。
<材料>カップ6個分
米粉 60g
おから 60g
豆乳 120g
こめ油 30g
ベーキングパウダー 5g
メープルシロップ 30g
(濃縮甘酒の場合は80g)
<作り方>
①液体から順番にボウルに混ぜる。
②180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
卵でカップケーキをふわふわにする方法も!
もう1つふわふわのカップケーキを作る場合は、
卵を使う方法です。
この場合は、卵黄と卵白をそれぞれハンドミキサーで泡立ててメレンゲ状にしていきます
いわゆるシフォンケーキを作る要領で
カップケーキを作ります
前回失敗したスフレパンケーキの応用です
なにより、先日出店したイベントでいただいたシフォンケーキがふわふわで美味しすぎました
ふわふわ食感が大好きなので、年末年始はシフォンケーキ作りかな笑
これからもいろんな発酵やグルテンフリーなどヘルシーで美味しいレシピに挑戦したいと思います
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Tomoe プロフィール

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

