こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

ここ最近娘のリクエストで、

毎朝チョコパンを作っています笑い





 

 

と言っても。材料はたったの3つ!

忙しい朝でも、チャチャっと作れるチョコパンなんですおねがい

 

 

そして、カカオポリフェノールがたっぷりキラキラ

抗酸化力が高いので、年齢を重ねても内側から元気でいたい方にはおすすめです飛び出すハート

 

 

しかも、アガベシロップで甘みをつけるので、

低糖質&低GIで血糖コントロールもバッチリですよハート





 

 

 

  カカオパウダーで作る簡単!低糖質チョコパンの作り方

 

 

<材料>

・純カカオパウダー(砂糖なしのもの) 小さじ2

・アガベシロップ 小さじ1

・豆乳      小さじ1/2〜

 

 

<作り方>

材料を混ぜるだけで完成!

※豆乳で固さを調整してください。

 

 



 

 

  手軽に作れるもので、内側から綺麗になろう!

 

 

年齢を重ねていく上で、見た目の美しさも大事ですが、

本来の人の美しさは内側から滲むもの。

 

 

工場で作られた添加物いっぱいの食べ物よりも、

太陽の下で光をいっぱい浴びてすくすく育った食べ物を食べていた方が

体にとっても、良いと思うのですルンルン

 

 

頑張ってやらなくてもいい。

そのまま自然に近い食べ物はあなたの体を楽にしてくれますおねがい

 

 

手軽に作れる本物の食材で、内側から綺麗になりましょう星





 

 

 

 

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王冠2Tomoe プロフィール

 

 

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

米粉のカップケーキを作ると、

もちっとした食感が美味しいケーキになりますラブ





 

 

これでも十分に美味しいのですが、

より低糖質を意識するのであれば、おからがおすすめ!

 

 

おからを入れることで、糖質をカットできるのと同時に、カップケーキの食感がふわふわになるんです飛び出すハート







食感ってすごく満足度に影響するので、

ふわふわケーキは満足度も上がります!!



  ​美味しさの秘訣は「大豆」

 

 

実は米粉とおからのケーキ、

以前動物用のケーキを作った時に、試作しました

 

 

その時に作ったおからカップケーキが、ふわふわでびっくりキラキラ





 

 

そして、3大アレルゲン不使用のシャトレーゼのケーキを食べた時も卵を使っていないのふわふわ!

 

 

シャトレーゼのホームページにも

スポンジに「大豆粉」を使用しているとありました爆  笑

 

 

ポイントは、「大豆」に置き換えること。



血糖値のケアと同時にふわふわのカップケーキも食べられて、体も心も満たされますよハート



 

  米粉とおからのカップケーキの作り方

 

作り方も、とっても簡単です。


 

<材料>カップ6個分

米粉 60g

おから 60g

豆乳  120g

こめ油 30g

ベーキングパウダー 5g

メープルシロップ 30g

(濃縮甘酒の場合は80g)

 

 

<作り方>

①液体から順番にボウルに混ぜる。

②180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

 

 





 

  卵でカップケーキをふわふわにする方法も!

 

 

もう1つふわふわのカップケーキを作る場合は、

卵を使う方法です。

 

 

この場合は、卵黄と卵白をそれぞれハンドミキサーで泡立ててメレンゲ状にしていきます飛び出すハート

 

 

いわゆるシフォンケーキを作る要領で

カップケーキを作りますラブ



前回失敗したスフレパンケーキの応用ですおねがい





 

 

なにより、先日出店したイベントでいただいたシフォンケーキがふわふわで美味しすぎましたラブ






ふわふわ食感が大好きなので、年末年始はシフォンケーキ作りかな笑

 

 

これからもいろんな発酵やグルテンフリーなどヘルシーで美味しいレシピに挑戦したいと思いますおねがい





 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

先日の甘酒ティラミスワークショップでもお出しした、



「切り干し大根の甘酒ソムタム」

 

 

参加者さんからも大好評でした爆笑





 

 

甘酒とナッツの相性抜群で、いくらでも食べ続けられるラブ

ちょっとした箸休めにもおすすめですおねがい

 

 

 

  切り干し大根の甘酒ソムタムの作り方

 

<材料>

・切り干し大根5g(粗みじん切り)

・にんじん 100g(千切り)

・甘酒濃縮タイプ 30g

・ナンプラー 小さじ1/4 or 塩小さじ1/2

・砕いたナッツ 適宜

・レモン汁   小さじ3

・パクチー🌿 適宜

 

 

<作り方>

①切り干し大根は10分ほど水にひたし、水気を切って粗みじん切りにする

②にんじんは、塩(分量外)をふりおき、余分な水気を絞る。

③①に甘酒を混ぜて、味を馴染ませる。

④ボウルに②と③、ナッツとレモン汁を入れて和える。

 

トッピングにパクチーの葉っぱを2~3枚散らす。

 

 

 

 

  切り干し大根には、ビタミン・ミネラルたっぷり

 

 

今回のポイントは「切り干し大根」。

 

 

切り干し大根には、たくさんのビタミン・ミネラルが入っているので、

スーパーフード並みの健康食品!

 

 

普段から積極的に摂りたい食材です爆  笑

 

 

これと甘酒が合わさることで鬼に金棒星

最高の栄養満点のソムタムになりますびっくり






 

  来月は醤油仕込みワークショップを開催

 

 

来月は、Blau espressoさんで、

醤油仕込みワークショップを開催しますキラキラ

 

 

新年のスタートに、じっくりと時間をかけて仕込む自家製醤油づくり。





 

 

美味しく食べて内側から美しく健康になれる、ゆったり過ごす手仕事の時間。



発酵食や健康と向き合いたい方、

自分時間を大切にしたい方、

ゆったりした時間を過ごしたい方、



どうぞご参加お待ちしていますおねがい

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

昨日は、足立区にある都市農業公園にて

イベント出店でした!






今回で2回目の参加のお米フェスタ!

たくさんの出店者さんと一緒ですキラキラ











前回と同じく、きりたんぽ入り鶏団子汁。

12月の寒い時期なので、体の芯からあたたまって欲しいと思い、こちらのメニューにしていますおねがい




朝から仕込んで、10時〜販売スタート!





 

秋田県から取り寄せたきりたんぽを、これまた朝からことこと煮た鶏団子入りのスープと一緒におねがい







ありがたいことに、用意した分は全て完売しましたおねがいキラキラ






同時に出店している、他の出店者さんのメニューも楽しみの1つキラキラ



今回もたくさん購入しました笑い



おにぎりwithさん




麻の葉カフェさん






hoopさん






キッチンtreesさん





他にもキッチンカーもずらりでしたキラキラ









何に1回のイベント出店!!

なんだかお祭りみたいな雰囲気でとても楽しかったです爆笑



そして、何より外でご飯食べるっておいしいですよねルンルン

そして、思いっきりリフレッシュできます〜キラキラ



来年も、ぜひ参加したい素敵なイベントでしたラブラブ







 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

先日は、甘酒ティラミスづくりを開催しました!

場所は、足立区綾瀬にあるBlau espresso さんですおねがい





 

 

12月ということもあって、店内は大きなクリスマスツリーがラブ

とても素敵な空間でした〜キラキラ




 

 

今回は、甘酒の講座と甘酒ティラミスづくり♫

 

 

一緒に学んで・試食して・作って飛び出すハート

初めてなのに初めてじゃないかのような楽しいひととき爆  笑



偶然にも同じ区内にお住まいの方にご参加いただきました






 

 

こうやって好きなことを

大人になってから楽しむってとっても大切な時間だと思いますキラキラ

 

 

何より甘酒ティラミスは、甘酒のやさしい甘さで

ずーっと食べていても飽きません〜おねがい





 

 

満足度も高くて、とてもとても幸せな時間ルンルン

 




 

甘いものは心の潤い。

我慢するのではなく、賢くとることが大切です。

 

 

健康や人生の困難にぶつかったりする時に

暴飲暴食ではなく、整う食事を意識する。

 

 

その小さな積み重ねが、

私たちの体と心を育んでくれます笑い






 

 

そして、今回の限定発酵ランチプレートも大好評!!

 

 

甘酒バーベキューソースがたっぷり入った

鶏もも肉のグリルは、発酵のうまみがぎゅーっと詰まっていて最高でしたラブ

 

 

そして、切り干し大根の甘酒ソムタムも

砕いたナッツがぎっしりルンルン





 

 

 

もう、食べるだけで幸せになれる。

そんな発酵ランチプレート星

 

 

そんな体も心も満たされる、

甘酒ティラミスワークショップでした。






 

 

 

 

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