気づいたら3月になっちゃた…
2月は、あれ?春になった???
と思うくらい暖かい日が続いたかと思えば
やっぱりまだ冬は終わってないよねぇ~
と北海道の冬の厳しさを再確認するくらいの大雪と寒波がきたり…
1週間で気温差40度あったかもね。
やばくないかい?!
痛いくらいの寒さが続いた2月のある日の話。
そんな日は、温かくておいしいものだよねぇ
ってことで、恒例のあそこへ
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我らの聖地、ほた姫さん
毎回、旬の食材を感動の美味しさへと生まれ変わらせてくれる我らが「ほた姫」
今回は?というと…
本日はお鍋でっせ!!
やっほーーーーぉ
まずは、ほた姫三種の神器から
▲ジャンボ茶わん蒸し
何度食べてもうめ~ぇよね
これだけ何回も食べてたら、我が家の味って言ってもいいんでないかい。
北海道の茶碗蒸しは、栗の甘煮が入ってるんです。
なんか今日の栗、一段とデカかったかも?
ホクホク甘くてうめ~~~ぇ
茶碗蒸しは事前予約がおすすめです!
▲おでん
お通しのおでん。
毎回、今日の具は何かな~ってワクワクする
私は「大根」と「こんにゃく」でしたー
大根しみっしみ!!
こんにゃくは細かーい切り込みが入っていて、こちらもしみっしみ!!
食感もいい感じだわ~
▲〆サバ
あいも変わらずの口溶けっ
口に入れた瞬間、トロ~っとなくなっていく。
そして、やさしい酸味のあとの旨みがたまらんっ!!
何度食べても、最後の一切れが惜しまれる。
さてさて、ここで本日の主役の登場です!
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▲うどんすき
これ、まだ主役のうどんは入っておりません!
な~~~ぁに~ぃ!!
シマエビにタラに牡蠣にキノコ各種…
そして、たっぷりの野菜たち
彼らの旨みが存分に染み渡ったスープ。
そのスープを再び、彼らが吸収していく。
旨みのループだわっ!!
誰が主役なのかわからんくらいの豪華な具のみなさま
これだけでも十分お鍋として成立してはいますが
今回の主役は「うどん」です。
では、投入ーーー!!
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寒い日は、トゥルトゥルのうどんに限るよねぇ
トゥルトゥルのうどんが、これでもか!ってくらいの旨みを吸収して
喉をとおり、胃袋へと…
まさに五臓六腑に
しみわたるーーーぅ!!
はぁん、幸せすぎるしょやっ
満足、満足。
ここでもう一品
▲ババドリ
ほた姫で食べる率高めのメニュー
親鳥なので、弾力のある噛み応え。
噛めば噛むほどに旨みが出てきてクセになるぅ
次回のほた姫は、「海明けの毛ガニ」かな?
楽しみだな~ぁ
今回のお鍋にはなかったけど、「モツ」好き!
でも、ホロホロと口の中でほどける「タラ」も好きだわ~
お鍋の主役になることは少ないけど、絶対に欠かせないのは「豆腐」でしょ!
〆問題もあるわ。ごはん、うどん、ラーメン…
第1位 モ ツ
第2位 豆 腐
第3位 うどん
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ちいさな酒場ほた姫
北見市北1条東1丁目 1F
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