先週の3連休…
予告通り、最終日にお出かけしてきました。
網走までおひとり様ドライブ
まずは、大空町のメルヘンの丘めまんべつでパシャリ
天気よか~~~ぁ
オホーツクブルーの青空と一面真っ白な雪景色…
そんな中に、7本の木々…
メルヘンの丘は、どのシーズンに行っても絵になる風景ですが
このシンプルなコントラストも好き~
メルヘンの丘から直線上に5kmほど行ったところで再び寄り道。
ジェラートが大人気のRimo[リモ]さんです。
ここのオーナーさんは本場イタリアのジェラート世界大会で2連覇しています!
めっちゃ人気店なので、タイミング間違うと行列にあたります。
この時は、車は満車でしたが、店内は空いてました。
みんな購入したあとだったみたい。ラッキー
ビアンコ コン カフェ(左)
バレンタインフェア期間限定のフレーバーです。
ホワイトチョコレートに、コーヒー豆で香りをつけたジェラート。
そこに、粗く挽いたコーヒー豆をトッピングしています。
癒される~~~ぅ
ホワイトチョコのやさしい甘さに、鼻からぬけるコーヒーの香り…
食べ進めてなくなっちゃうのが惜しまれます。
今思い出しても幸せになるわ~
流氷(右)
こっちもやさしい~~~ぃ
流氷のようなほんのりブルーは、ブルーキュラソーで色付けしているそうで
ミルクのやさしい甘さの中にも、爽やかさがあって美味しいっ
とにかく、Rimoさんのジェラートは、口どけが超なめらか!!
ずっと口の中にあってほしい~
そして、味にまったくトゲがない!!
なので、ジェラートが口の中でゆっくり溶けていくなかで、
フレーバーの香りや味の余韻も存分に楽しめるんです
久しぶりに食べましたが、さらにパワーアップしてた気がする。
めちゃくちゃ美味しかった
さて、この日の目的ひとつめ!
オホーツク海の流氷です。
まさに流氷シーズン真っ只中!!
1週間ほどずーーーっと氷点下2桁の寒さだったもんねー
オホーツクっ子は、体感で流氷が来ていることを察知できます。
写真の中央、よ~~~~~く目を凝らして見ると
遠くの白い流氷ラインの上に、う~っすら知床連山が見えるような見えないような?
午前中は、海が見えないくらいビッシリだったみたいですよ。
あんまりビッシリすぎても、海なのかどうかわからなくなっちゃいますけどね笑
手前はたぶん流氷ではなく、蓮葉氷かな?
これも、気象条件によって現れるので、この時期だけの風景。
流氷も見ごたえありますが、この蓮葉氷も好きっ
▲網走流氷砕氷船おーろら
乗り場が道の駅流氷街道網走なのですが、めっちゃくちゃ混んでました
一応、道の駅の中に入ってみましたが、あまりの人に即効退散いたしました。
流氷が着岸していなくても、この「おーろら」で沖まで行くと見れることがあるので
近くに流氷がなくてもガッカリしなくて大丈夫ですよ~
迫力満点なので、この時期はオススメです
そして、網走へ行ったもうひとつの目的がコチラ
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小僧寿しさん
昔はあちこちにありましたが、この辺ではもう、網走にしかありません。
北海道内でも、5件しかないみたいです。
久しぶりに食べましたが、美味しかったー
手巻寿しは、種類がめっちゃたくさんありました。
海苔がパリッパリで、お酢の感じもちょうど良くて…
いなり寿司も甘めで好きかも~
この日は、初午の日
たまたまネットを見ていて、初午の日はお稲荷さんを食べるといいって。
節分の恵方巻みたいな感じかい?
そう聞くと、なんか無性に「お稲荷さん食べなきゃっ!」ってなってしまった。
お寿司屋さんでいなり寿司だけってのも何だし…
スーパーのもね…
結局、いなり寿司以外も大量に買っちゃいましたが。
でも、小僧寿しで大正解でした!良きドライブもできたし
で、網走の小僧寿しって、網走若鳥なるとも入っているの~
知らなかった!!
ってことで、一緒に買っちゃいました!
▲若鳥半身揚げ
やばっ!!
こんなに旨みあるもんかい?!
鶏皮のパリッとジューシーな感じ、これは想定内。
にしても、旨すぎだけどね!
皮は味があるけど、中身はうす味ってのが多いですが
ここのは、中のお肉にも、しっかりと旨みがあって、噛めば噛むほど~
最後まで美味しくいただきました
今後、網走行ったときは、小僧寿し確率高くなるかも!!
友人におすそ分けしてもらった「かじか汁」も一緒に。
具だくさんで、かじかの旨みが出ていて、うんまっ
ごちそうさまでした!
この日はご飯支度せずとも、最高の夜ご飯にありつけました
Rimo(リモ)
網走市呼人418
小僧寿し網走店/なると網走店
網走市南4条西1丁目6-2