お久しぶりのTUMUGU Labo[つむぐラボ]さん。
今年の4月に、生ひやむぎ専門店としてリニューアルしたんです。
北海道初らしいですよー!!!
すごくない?!
北海道初が、ここ北見から誕生するって、北見人としては鼻高しっ
リニューアル後、何度かはおじゃましていたのですが
いつも売り切れで食べれていなかったメニューがあるので
今日こそは!と神に祈る思いで、店内へ
そして、恐る恐る
「〇〇〇〇まだありますか・・・?」
と聞いてみる。
「ありますよ」
やったぜ!!!
ついに、ご対面するチャンス到来
ワクワク…ドキドキ…
待つこと10分ほど。
来たーーーー((((oノ´3`)ノ
▲北見玉ねぎのてっぺんひやむぎ
なんじゃこりゃ?!
玉ねぎタワーやん!!!
北見は玉ねぎの生産量日本一ですからね
これは、北見ならではって感じじゃありませんか!
もちろん、主役の生ひやむぎも…
ツルッツルのピッカピッカでございます
ツムラさんの生ひやむぎって、めっちゃコシがあるから
通常のひやむぎの感覚で口に頬張ると大変なことなるのよね笑
ほどよい量を口に入れて、生ひやむぎの弾力と、香りを堪能しましょう
薬味も、「大根おろししょうが」「ねぎ・わさび」「めんつゆ」
そして変わり種で「スイートチリソース」なんてのも付いてきます。
で、衝撃のタワーにもどりますが…
お見事っ!!
めっちゃキレイなタワーだわ
えぇ眺めよの~
さて、これをどう楽しもうか
まずは、「岩塩」で食べてみた。
うん!うめっ
岩塩の雑味がない塩分が、玉ねぎの甘みをより引き立てるぅ。
これ好きかも
続いて、「スイートチリソース」をつけて。
うんまっ
たま天とチリソース、めっちゃ合うよ!!
玉ねぎの“甘み”とはまた違ったスイートチリソースの“甘み”…
この全く違う“甘み”が合わさるの最強っ!!
で、最後は「めんつゆ」に浸して、生ひやむぎと一緒にいただきました。
これはこれで、安定の旨さっ
いや~ぁ、楽しかった
ん?!食べたあとの感想として正解か???
でも、本当に楽し美味しで、すっごい満足感だわー
玉ねぎの天ぷらは、食べきれなかった場合、お持ち帰りできますよ。
私は…気づけばペロリと完食してましたけど笑
ってことで…
てっぺん、
とったどーーーーぉ!
(食ったどーーーぉ!)
寒くなってきたので、「豆乳だしあつむぎ」も惹かれるわぁ。
ツムラさんの豆乳だし、うめぇんだよな~
でも、ぜひ北見来たなら…
「北見玉ねぎのてっぺんひやむぎ」食べなきゃダメでしょ!!
TUMUGU Laboは津村製麺所さん直営のお店です。
こんな感じで、年々進化を続ける津村製麺所さんですが、
何やら、ご夫婦でこんなイベントも企画しているようです。
「杉浦誠司 北見講演会」
店内にチラシを発見しました。
この“夢”って文字、よく見たら「ありがとう」ってひらがなでできてる
すごっ!!!
気づいた瞬間、全身、鳥肌もん
私は今回、はじめて存じ上げたのですが、
杉浦誠司さんという方、文字職人ですごい人らしいです。
いや、「夢」の作品見ただけで、それは十分に伝わりますよ。
なんでも、津村ご夫妻も、杉浦さんのパワーにものすごく元気をもらったそうで
ぜひ北見の人たちにもってことで、思い切って一肌脱いだそうです。素晴らしい
ここしばらく忙しすぎて
身体だけじゃなく心も疲れてきてたとこだったので、これはいいタイミングかも。
タイミング、大事!!!
パワーチャージして新しい年迎えようかなぁ。
気になる方は、下記URLから申し込みができるので、ぜひ~
https://docs.google.com/forms/
今年も、とうとう1カ月切っちゃいましたね…
早すぎやしねぇかい???
2023年、残りの日数…楽しく美味しく乗り切るぞーーー
皆さんも、身体に気を付けて、2023年乗り切ってくださいね
TUMUGU Labo[つむぐラボ]
北見市豊地26-26
0157-33-3155
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