新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
新しい年になり3が日が過ぎましたね。
みなさま、年末年始はいかがお過ごしでしょうか。
お仕事の方も多いかと思います。お疲れ様です。
ちなみに、私の旦那さんも元旦は休めたものの
それ以外は大晦日も含め、仕事に励んでおります。
そんな大晦日。私はというと…
年越しの準備で市内を走り回っておりました
準備は30日からはじまっています。
あ、29日から始まってた。
まず最初はコチラ
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津村製麺所さんの「めでたいめん」
ツムラさんの麺を買うのは、ここ数年のルーティン。
お歳暮として、親戚一同にも贈らせてもらっています。
で、今年の我が家は、この「めでたいめん」
紅白のうどんが1食ずつの2食分入っています。
見た目も、名前も
めでてぇな~~~ぁ
こちらは“年明けうどん”用に
3が日はお雑煮を食べたので、明日の夜ご飯にしよ
つづいて30日…
お上品な風呂敷に包まれたものの正体は?
日本料理とこ丹さんの「身欠きにしん甘露煮」
こちら予約制の年末テイクアウトメニューです。
友人に教えてもらって、今年はじめて買ってみました。
とこ丹さん、店内でいただけるメニューも
手間を惜しまない丁寧で美味しいものばかりなので
期待大!!!
中はこんな感じで、真空パックに5枚ずつが2袋入っています。
うわぁ、うまそっ
そして、大晦日当日は…
そば切り更來さんの年越しそば
お蕎麦は美幌産そば粉を使った二八蕎麦の「美」を。
つゆ付きです。
更來さんは、つゆも絶品ですからね~
で、手前の真空パックは「自家製福神漬」
季節の根菜を“かえし”で漬けています。
更來さんのお蕎麦って、何回も食べてるけど
茹でる前の状態って、初めて見たーーーーー
やんわらか~~~い
触り心地ふんわりで、一つ一つ大切に丁寧に作っているのが伝わってくる。
でもね、湯がくとしっかりコシがでるの
つづきまして~
cafe Santa Fe[サンタフェ]さんのドリップコーヒー
こちらは、お正月休み癒しアイテムとして
1日中、家にいるとやっぱり1回は美味しいコーヒーが飲みたくなるのよね。
これで、まったり準備万端っ
最後に、もう1軒…
ケンタッキーに寄っちまったぜ
1年の定番、ク~リスマスは食べなかったのですが
走ってるときに目について、思わず立ち寄っちゃいました。
そして、あきらめていたスヌーピーマグつきに出会えた!
マグカップ2個とクリスピー&ナゲットとのセットを
気になるマグカップは
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パープルとオレンジでした。
さすがに、レアカラーは無理だった…
でも、大晦日にマグつきがメニューに出会えただけラッキー!
かわいいしっ
そろそろ皆さんお気づきでしょうが…
年末に走り回ってたってのは、年末年始の胃袋の中身調達でした。
そんなこんなで、我が家の大晦日はこんな感じに~
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やっぱ、更來さんのお蕎麦、うんめっ!!
つゆも最高っ
そばを湯がいた「そば湯」も最高に美味しかった~ぁ
で、本来は「ニシンそば」にしようかな?と思っていたのですが
冷たいつゆで注文していたので、身欠きにしん甘露煮は別盛で。
でもね、そば食べて、すぐニシン食べたら
めっちゃくちゃ旨ーーーい!!!
これはヤバいわっ
ニシンの味付けも、ちょうどええぇ。
福神漬けは、野菜が色々入ってて食感もいろいろ楽しめるぅ。
大好きな枝豆も入ってた~
白飯にも合うし、日本酒にも合いそう
元旦は、しっかりおせちとお雑煮をいただきました。
お雑煮のつゆは、毎年恒例の
10時間以上煮込んだ自家製鶏ガラスープを使用。
やっぱり、この鶏ガラがないと新しい年は迎えられないわぁ。
2023年も食べられることに感謝を忘れず
食べまくるぞーーーぉ
皆さまにおかれましても、
2023年が穏やかで幸せな1年となりますことお祈り申し上げます。
改めまして、
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!